RSS--浙江大学文化遗产研究院--合作交流-- http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752 zh-cn Article List Tue, 28 Jan 2020 15:06:10 CST<![CDATA[伦敦大学学院与我院签订合作备忘录]]> 2018-05-09 09:30:26 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752&object_id=217318     2018年5月4日在紫金港西三B-112会议室,伦敦大学学院(University College London)应用考古学中心、中国文化遗产与考古学研究国际中心与浙江大学文化遗产研究院,就“山西省濒危寺观壁画数字化保护及传播项目”签订合作备忘录。英方项目负责人应用考古学中心主任Dominic Perring一行九人,浙大文化遗产研究院院长曹锦炎、院长助理李志荣等出席签约仪式。

   

山西省濒危寺观壁画数字化保护及传播项目”是基于中英双方共同关心的山西寺观建筑和壁画数字化保护工作。备忘录主要围绕交流学习、合作出版等方面进行,旨在为山西省内濒危佛教和道教壁画及其所在寺观建筑进行信息登录,并建立数字化档案库,为此类文物的研究、公众教育和保护提供开源平台。双方签订的合作备忘录,其目的即为支持本数字化项目的国际学术交流与合作。

    随后两天,中英双方利用浙大科技考古基地敦煌220复制窟进行相关实验,并就项目的框架和合作标准召开了研讨会。未来五天,中英双方将赴山西进行实地考察。

 

                                                            

]]>
<![CDATA[国际古迹遗址理事会(ICOMOS)主席河野俊行来我校参观科技考古基地]]> 2018-05-03 10:55:08 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752&object_id=217066 ​         2018430日下午,国际古迹遗址理事会主席河野俊行一行访问浙江大学,出席“世界遗产的发展变化”学术报告会并参观我校科技考古基地。随同参观的有国家文物局宋新潮副局长、文物保护与考古司(世界文化遗产司)刘洋副司长、文物保护与考古司(世界文化遗产司)世界遗产处肖莉处长、中国古迹遗址保护协会秘书处燕海鸣处长、浙江省文物局郑建华副局长及李新芳处长。

 

   河野俊行一行来到科技考古基地,鲁东明教授和李志荣副教授汇报了近年来基地的建设情况,并对基地自主研发设备、高精度壁画采集、土遗址石窟寺与古建筑数字化等技术发展情况进行了深入讲解。在石战结和蒋璐的演示下,河野俊行等近距离体验了物探考古过程及天眼系统下的室内考古过程。国家文物局副局长宋新潮饶有兴致的爬上探方发掘平台参观室内考古的全过程,并对针对室内考古具有湿度控制的核心需求研发完整的工具体系给予厚望。

    随后,河野俊行一行参观了光度立体三维扫描系统、结构光扫描仪、大型丝绸扫描仪、敦煌莫高窟220复制窟,并听取了李志荣副教授对浙大文化遗产研究院文物数字化团队工作的介绍,由6台投影机投射而成的高达8m×8m的虚拟巨幕上展示了浙大数字化团队的工作成果。河野俊行一行对团队工作成果表现出了浓厚的兴趣,并表示希望后期有机会更深入的了解我们的工作。

 

浙江大学副校长罗卫东、浙大社科院副院长方志伟、浙大人文学院副院长张颖岚及浙大博物馆相关同志陪同参观基地并讲解相关展陈成果,王毅同步翻译。

 

摄影:赵晓虎

文:甄岩

]]>
<![CDATA[浙江大学与西安市文物局签署《战略合作框架协议》]]> 2016-11-10 16:45:48 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752&object_id=157946 <![CDATA[中国文化遗产研究院与浙大签约合作]]> 2016-05-25 14:09:13 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752&object_id=60383


2016年5月25日,中国文化遗产研究院与浙江大学签订《战略合作框架协议》,双方将发挥各自在学科与人才、技术与资源方面的优势展开合作,服务国家文化战略。

中国文化遗产研究院院长刘曙光和浙大副校长任少波代表双方在协议上签字。中国文化遗产研究院副院长詹长法,浙大发展委员会主席张曦等见证签约。

鉴于中国文化遗产研究院与浙江大学对国家文化遗产保护、研究、传承与弘扬历史责任与使命的一致认识,服务于国家文化战略的共同担当,双方在战略合作框架协议中商定,将在构建合作研究平台、共建文化遗产相关学科、培养高层次人才、对接重大项目工程、拓展国际文化交流合作、服务社会经济发展等方面开展深入而广泛的合作,共同为国家“一带一路”建设和中国文化遗产保护事业发展做出贡献。

签约仪式前,刘曙光一行首先考察了位于浙江大学华家池校区的“全国干部教育培训浙江大学基地”,以及位于紫金港校区的“科技考古实验基地”,听取了相关负责人的工作汇报,并就进一步推进双方合作进行了深入的交流探讨。浙大副校长罗卫东,浙大文化遗产研究院、文物与博物馆学系、艺术与考古博物馆、继续教育学院等单位有关负责人陪同调研。

(周立超)

]]>
<![CDATA[数字云冈联合实验室创立]]> 2016-04-20 16:47:08 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752&object_id=57381 为了进一步贯彻习近平总书记关于文物工作指示精神,落实国务院、国家文物局十三五期间文物保护利用工作指导意见,规范云冈石窟文物数字化工作,促进和提升以云冈石窟为代表的石窟文物数字化技术,推进石窟寺文物三维信息数字化留存标准建立和文物大数据平台建设,2016419~20日,云冈石窟研究院组织浙江大学、武汉大学、北京建筑大学、大同市勘察测绘院等单位发起创立数字云冈联合实验室,并就十三五期间云冈石窟文物数字化工作规划进行了深入研讨。与会各方就共建数字云冈联合实验室达成共识,共同起草了实验室章程,明确了实验室发展目标、运行机制、近期工作计划等相关内容。

会议决定,数字云冈联合实验室自即日启动。

 

]]>
<![CDATA[浙大联手新疆开展文化遗产保护工作]]> 2016-04-20 12:07:27 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752&object_id=57245 <![CDATA[浙大与新疆文物局续启文化遗产保护合作]]> 2016-04-19 09:52:46 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752&object_id=60275 <![CDATA[浙江省河海测绘院陆列寰院长一行访问浙江大学文化遗产研究院]]> 2016-04-13 15:12:03 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752&object_id=57333 2016413日上午,浙江省河海测绘院陆列寰院长一行应邀来浙江大学文化遗产研究院进行交流访问,实地考察了紫金港校区的浙江省科技考古与文物保护研究试验基地,并与浙江大学文化遗产研究院相关研究人员座谈,我院常务副院长曹锦炎教授主持了座谈会。

陆列寰院长对浙江大学文化遗产研究院的数字化成果表示赞赏,同时也介绍了河海测绘院的基本情况:浙江省河海测绘院始建于1957年,是浙江省水利河口研究院(浙江省海洋规划设计研究院)所属省级事业单位,浙江省文明单位;持有海洋测绘和工程测量甲级、地理信息工程和水文水资源调查评价乙级等资质证书,通过ISO9001质量管理体系认证和CMA中国计量认证。

曹锦炎副院长基于双方优势互补的总方针,强调了双方合作的必要性,并肯定了高精度测绘对现阶段中国文化遗产记录的重要性,提出了两家单位协同合作的希望。此外,还强调了此种合作的目的与中国国家文物建设发展战略的一致性。

通过会议交流,双方发现合作范围有更为广泛的可能性,例如动态监测、水下考古、物探考古等。下一步双方将就如何协同合作做进一步技术对接和合作架构建设。

/图 欧阳盼、胡衍钰(浙江大学文化遗产研究院)

]]>
<![CDATA[丹麦奥胡斯大学与英国约克大学联合代表团访问浙江大学文化遗产研究院]]> 2015-05-04 10:28:05 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752&object_id=38743 420-26日,丹麦奥胡斯大学与英国约克大学联合代表团访问了浙江大学文化遗产研究院,商讨加强三方已有联系,进一步深化在文化遗产研究与保护领域合作,具体落实三方合作协议等事宜。联合代表团由丹麦奥胡斯大学人文学部副主任Jan Ifversen教授、考古学系主任Mads Holst教授和英国约克大学数字遗产中心主任Julian Richards教授等人组成。

三方通过讲座形式的互相介绍沟通,加深了彼此之间的了解,也找到了诸多具有合作潜力的工作领域,为接下来的具体合作打下了良好的基础。通过深入的商讨,三方在技术研发、师生夏令营活动、互派访问学者等方面达成一致的合作意向,代表团对文化遗产研究院提出的“浙江大学加入欧洲数字遗产联盟”的提议表示欢迎与认同,并承诺将尽快启动正式加入程序。

代表团参观了浙江大学文化遗产研究院科技考古与文物保护技术研究试验基地,对基地拥有的先进数字考古技术表达了浓厚的兴趣,并详细了解了相关的研究领域与技术细节,希望能在一些共同的技术研究方面开展合作。

访问期间,吴朝晖校长也会见了代表团一行,表达了加强校际合作的意愿。

    在杭期间,代表团与文化遗产研究院教师参观了良渚文化遗址,并与浙江省文物考古研究所的专家们进行了交流,深入探讨了良渚文化在申遗之际加强校所合作、国际合作的重要性、各方合作潜力及合作新模式等。

                   

 

                   

 

]]>
<![CDATA[曹锦炎教授一行应邀赴丹麦访问奥胡斯大学]]> 2014-08-25 11:36:37 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752&object_id=26271

2014817-23日,应丹麦奥胡斯大学人文学院的邀请,文化遗产研究院常务副院长曹锦炎教授与沃浩伟博士赴丹麦访问奥胡斯大学。 这次访问加深了两校在文化遗产研究领域的相互了解,增强了两校之间的传统友谊,并在科技考古、文化遗产数字化、文物保护等方面达成了多项合作意向。

    曹锦炎教授一行首先考察了奥胡斯大学考古系与Moesgard博物馆。奥胡斯大学考古系拥有优良的办学传统,在欧洲享有盛誉,丹麦女王当年即求学于此。目前考古系师资力量雄厚、办学设施完备,学生数量达数百人。考古系与当地著名的Moesgard博物馆紧密合作,将教学、科研与行业需求有机结合,为我们提供了可资借鉴的新模式。通过与考古系和博物馆教职员工以幻灯片讲解为形式的互相交流,双方对对方的工作都有了进一步的了解,并找到了诸多在工作中共同遇到的困难与问题,为双方的合作打下了良好的基础。期间曹锦炎教授一行还与专程来访的英国约克大学数字文化遗产中心主任Julian Richards教授共同探讨了三校在文化遗产数字化方面的合作,并拟定了初步的工作计划。

    曹锦炎教授一行还考察了奥胡斯大学地球科学系、物理化学系及校内拥有的丹麦最大的碳十四测年实验室等地,了解了奥胡斯大学在文化遗产研究领域跨学科研究方面的合作形式与研究进展。在考古系负责人陪同下,曹锦炎教授一行还考察了丹麦Algen EngAalborg等考古遗址现场,参观了丹麦国家博物馆、Den Gamle By露天博物馆,圆满地完成了为期六天的访问。

     

                            (图为曹锦炎教授考察丹麦Aalborg考古遗址现场

]]>
<![CDATA[浙江大学代表团访问山东青州博物馆]]> 2014-06-23 16:55:33 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752&object_id=24321         

 

    6月15日,浙江大学副校长罗卫东率团访问山东青州博物馆,签署了我校文化遗产研究领域与青州博物馆在科研、展览、人才培养等多方面的框架合作协议。期间,罗校长深入考察了青州博物馆馆藏精品;慰问了文化遗产研究院在青州博物馆开展数字化文物保护的专业团队。潍坊市文广新局局长孙俐君、青州市市长韩幸福、青州市副市长刘金国、青州市文物局局长杨中奎等热情接待了罗校长一行。浙大代表团的成员有,浙江大学名誉教授,国际著名考古学家罗泰先生、浙江大学艺术与考古研究中心主任缪哲教授、浙江大学社会科学研究院重点成果部部长方志伟、浙江大学艺术与考古博物馆馆长助理王珅、浙江大学文化遗产研究院院长助理刁常宇。

    青州市博物馆,是首批国家一级博物馆。其馆藏极为丰富,拥有龙兴寺佛教造像和香山汉墓彩绘陶器为代表的众多珍贵文物,是山东省佛教考古与佛教艺术重点科研基地,设有国家文物局陶质彩绘文物保护重点科研基地青州工作站。其文物资源对浙江大学相关学科的教学科研,以及对浙江大学艺术与考古博物馆的艺术史相关展览有重要意义;同时,浙江大学的人才培养、科技开发等优势也是青州博物馆文物保护及学术研究水平提高所急需的力量。

    一年多来,浙江大学文化遗产研究院、艺术与考古博物馆与青州市博物馆专业人员多次互访交流,达成多项合作共识。2013年10月我校专家赴青州博物馆对馆藏的两件龙兴寺造像采用最新的三维数字化手段进行了数据采集实验,取得了良好效果。此后,在罗卫东校长的直接关心下,双方合作领域逐渐扩大。今年4月底两家再次合作编制了《青州市博物馆龙兴寺佛教造像精品陈列数字化保护方案》,并已通过国家文物局评审。此次,双方本着真诚的合作态度,各取所长,拟在“智慧博物馆”建设、文物保护、文物研究、以及人才培养等方面进行深入合作,并将取得更大的合作成果。

]]>
<![CDATA[浙江大学文化遗产研究院与云冈石窟研究院签署合作协议]]> 2014-04-16 23:15:09 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752&object_id=23904  


    
  

4月15日,浙江大学文化遗产研究院与云冈石窟研究院合作协议签约仪式在浙江大学社会科学研究院会议室举行。罗卫东副校长参加了签约仪式,浙江大学文化遗产研究院常务副院长曹锦炎教授与云冈石窟研究院院长张焯代表双方签署了协议,并互赠图书。
       根据协议,双方共建文物数字化研究中心、合作培养在职多学科技术人才、积极推进文物数字化工程技术成果推广应用及产业化、搭建文化交流平台等。

云冈石窟,位于山西省大同市西郊武州山南麓,始建于北魏时代,造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。2010年成立的浙江大学文化遗产研究院充分依托我校文理交叉合作优势,开发了多种文物保护技术,尤其在文物数字化保护技术的开发及应用方面开始崭露头角,引起了文保行业的强烈关注。此次合作将云冈石窟文物保护工作向前推进一大步。

是日上午,云冈石窟研究院院长张焯等一行11人参观了浙江大学校史馆,一起感受了浙大百年发展的光辉历程。此外还参观了艺术与考古博物馆工地、科技考古与文物保护实验基地等。

  

]]>
<![CDATA[浙江大学与陕西省文物局开展战略合作]]> 2014-04-14 23:07:45 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752&object_id=23902  


   


   
      

4月11日上午,浙江大学与陕西省文物局在浙大紫金港校区签署合作协议,双方将在文化遗产的研究与保护等领域开展战略合作。陕西省文物局局长赵荣受聘为浙江大学兼职教授。

浙大发展委员会主席张曦出席签约仪式。浙大副校长罗卫东和赵荣代表双方签署合作协议。浙大党委副书记任少波为赵荣颁发兼职教授聘书。

根据协议,浙大与陕西省文物局将在文化遗产资源的科学研究、学术教育推广、人才培养等方面开展合作,进一步推进文化遗产资源、研究教育资源、图书资料资源与科技保护资源的共享。双方将对中国周秦汉唐等朝代的文明史开展联合研究,并向国内外公众介绍相关领域最前沿的学术成果;同时,利用双方资源,联合培养人才、互派访问学者、开展联合考古等。

“这次战略合作,融合了新型考古研究和文化遗产学术研究两个方面,有助于促进文化遗产的研究、教育与保护,也有助于从多方面了解历史、了解文明。”赵荣说,新时代的考古研究和发展要深入到基层之中,在民众及下一代中加强考古艺术的影响力,扩大考古知识的普及,同时还要进一步弘扬中国传统文化,增加民族文化底蕴,提升国家的文化软实力。

“我对大学教育充满激情,对学生成才发展充满期待。”赵荣先后毕业于西北大学历史系、地理系和北京大学城市与环境学系,理学博士。曾在西北大学任教,历任教授、博导,担任城市与资源学系主任、文化遗产保护规划中心主任等职,在文化遗产保护、考古研究等方面造诣颇深,尤其擅长于大遗址保护研究。“担任浙大兼职教授后,我将把自己对考古艺术学科建设的认识,和文化遗产保护研究方面的学术理解倾囊相授给浙大和浙大的学生。”

浙大文化遗产研究院、艺术与考古博物馆和陕西省文物局、陕西省考古研究院等有关负责人参加签约仪式,并就进一步推进双方合作进行了交流。仪式后,赵荣一行还参观了正在建设中的浙大艺术与考古博物馆。
    
                                                                                  (文 史佳杰/摄影 卢绍庆)

]]>
<![CDATA[新疆文物局、浙江省文物局、浙大、塔大签署合作协议四方联合开展新疆文保战略研究]]> 2013-05-20 13:20:57 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752&object_id=24234  
 

    

    5月14日上午,在浙江大学召开的2013年四方战略合作年会上,新疆文物局、浙江省文物局、浙江大学、塔里木大学再签合作协议,校地四方将进一步整合多方资源,汇聚国内外文化传承创新领域的专家,联合开展关于新疆文化遗产保护与传承发展的重大战略性问题的规划研究,服务于国家和新疆地区发展的总体战略决策。
    
    新疆文物局局长盛春寿、浙江省文物局副局长陈官忠、浙江大学副校长罗卫东、塔里木大学党委书记王选东出席年会,并代表四方签约。
    
    2012年5月,四方在乌鲁木齐签订了《新疆文化遗产保护与研究战略合作框架协议》。一年来,四方在重大项目合作申报、基地建设等方面的合作工作取得积极进展。“环塔里木非遗文化旅游综合服务系统构建与应用”等项目获国家科技部文化与科技创新工程和国家社科基金重大招标项目等立项支持,新疆博物馆信息中心及数字博物馆等项目启动建设,吐鲁番地区文化遗产保护一系列合作项目已按计划完成。
    
    “这些进展还主要体现在项目合作层面,下一阶段我们要聚焦国家重大战略性问题的思考。”浙大计算机学院鲁东明教授介绍说,经过研讨和商议,四方将合作的重点定位服务于国家和新疆地区发展的重大需求,联合开展新疆文化遗产保护与传承发展战略研究,支持政府重大决策,引导文化遗产保护、研究与传承的重大工程。
    
    根据协议,四方将合作建立新疆文化遗产保护与传承发展战略研究中心,联合创建新疆文化遗产事业发展战略高层论坛,结合战略性课题研究成果开展规划研究,建设以新疆地区文化遗产保护与传承研究为主题的覆盖全球的虚拟研究网络等。
    
    会上,浙江大学艺术与考古博物馆、文化遗产研究院与新疆博物馆、文物考古研究所签订了联合建立中亚文明研究中心的协议,浙江大学文化遗产研究院与新疆龟兹研究院签订了联合开展人才培养与科研基地建设合作项目协议。
    
    (文 高楚清/摄影 张鸯)
 
原文链接:http://www.news.zju.edu.cn/news.php?id=37186
  ]]>
<![CDATA[浙江大学文化遗产研究院和地方考古院所进一步推进实质性合作]]> 2013-03-30 12:35:16 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752&object_id=24230 为加深浙江大学文化遗产研究院和地方考古院所之间的了解、互信,推进实质性合作长期有效开展,2月25日,浙江大学与浙江省文物考古研究所召开合作交流会,讨论、交流双方下一步合作意向。 

会上,浙江省文物考古研究所详细介绍了目前开展的考古工作,包括田螺山遗址情况,及今年可能开展的南宋王陵调查和发掘情况;浙江大学文化遗产研究院相关老师详细介绍了各自领域近一年来与省考古所合作的进展情况,及未来合作意向;随后,浙江省文物考古研究所一行参观、了解了科技考古与文物保护技术研究试验基地建设情况。

双方通过此次会议增进了了解,明确了加强合作的意向,下一步将与试验基地的建设相结合,共同凝练以田螺山为核心的综合文物科技保护项目。

 

图:2月25日 浙江大学与浙江省文物考古研究所召开合作交流会

3月26日,应浙江大学文化遗产研究院曹锦炎副院长诚邀,杭州市考古所唐俊杰所长一行七人来浙江大学文化遗产研究院访问,并进行座谈。

曹院长说,杭州市考古所是浙江省文物考古界重要的学术力量,取得了许多非常重要的考古成果。在新的机制和形势下,一定会在考古和研究方面有更大的发展。浙江大学文化遗产研究院是以科技考古为主要特色的文化遗产保护和研究机构,希望能和杭州市考古所这样有很强田野考古力量的机构合作,把科技考古的技术和理念贡献给杭州市考古所的考古实践,与杭州市考古所共同发展和成长。

随后,浙江大学文化遗产研究院相关负责人员分别介绍了浙江大学在计算机数字考古、物探考古的一些实践项目,以及浙江大学文化遗产研究院科技考古试验基地的建设情况,杭州市考古所唐俊杰所长介绍了杭州市考古所考古工作的两个主要方向和近期工作目标。

唐俊杰所长说,杭州市考古所正在进行和未来准备进行的工作,有许多方面都需要浙江大学文化遗产研究院的技术介入,只要抱定勇于探索的精神,认识尝试的意义,合作的前景是很大的,可做的事情是很多的。

座谈会在热烈的气氛中结束时,双方一致认为这是一次十分有意义的座谈,大家相互增进了了解,明确了未来合作的方向和目标。希望以后加强往来,把合作落实在项目中,把合作落实在制定计划之中。

 

图:3月26日 杭州市考古所唐俊杰所长一行来浙江大学文化遗产研究院访问

]]>
<![CDATA[新疆文物局、浙江省文物局、浙江大学、塔里木大学合作工作简报]]> 2012-07-16 13:55:44 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4752&object_id=24029 新疆文物局、浙江省文物局、浙江大学、塔里木大学合作工作简报(2012年第1期)

新疆文物局、浙江省文物局、浙江大学、塔里木大学合作工作简报(特刊)

新疆文物局、浙江省文物局、浙江大学、塔里木大学合作工作简报(2012年第3期)

新疆文物局、浙江省文物局、浙江大学、塔里木大学合作工作简报(2012年第4期)

]]>