RSS--浙江大学文化遗产研究院--人才培养-- http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4749 zh-cn Article List Tue, 28 Jan 2020 14:56:12 CST<![CDATA[我单位2名工程师获得AOPA“多旋翼机长合格证”]]> 2015-04-23 17:46:19 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4749&object_id=38221     4月19日,我院委派职工欧阳盼、程俊参加天途第五期无人机驾驶员培训并顺利通过AOPA组织的无人机驾驶员考试,顺利取得“多旋翼机长合格证”。

    中国航空器拥有者及驾驶员协会(Aircraft Owners and Pilots Association Of China,以下简称“中国AOPA”),是国际私用航空器拥有者及驾驶员协会(IAOPA)的中国分支机构,是IAOPA在中国(包括台湾、香港、澳门)的唯一合法代表。根据民航发[2014]27号文件,由AOPA按照《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》(AC-61-20)负责下列无人机驾驶员的资质管理:

    1、在视距内运行的空机重量大于7千克的无人机驾驶员;

    2、在隔离空域超视距运行的无人机驾驶员;

    无人机训练合格证分驾驶员、机长2个级别,教员级别在合格证上签注。其中驾驶员飞行训练培训不少于44小时,其中包括飞行前检查4小时,正常飞行程序操作,不少于20小时,应急飞行程序操作,包括发动机故障、链条丢失、应急回收、迫降等,不少于20小时。机长培训不少于56小时,教员培训要求有100小时以上机长经历,两年以上工作经验,培训时间不少于20小时。每位无人机驾驶员和学员,都和载人飞机飞行员一样有一本飞行记录本。每次飞行都会有记录,这也是学习和晋级的依据。

    民用领域对无人机的要求飞行速度通常在100公里每小时以下,飞行高度在3000米以下,某些特殊应用在4000~5000米。由于无人机的经济性、安全性、易操作性,在很多民用领域对无人机都有着旺盛的需求,小型无人机可广泛应用于考古发掘、防灾减灾、搜索营救、核辐射探测、交通监管、资源勘探、国土资源监测、边防巡逻、森林防火、气象探测、农作物估产、管道巡检等领域。由于小型无人机的航空特性和大面积巡查的特点,在洪水、旱情、地震、森林大火等自然灾害实时监测和评估方面特别具备优势。此次我单位获取2名工程师获得AOPA“多旋翼机长合格证”,将对我单位文化遗产航拍、考古发掘航拍等领域具体业务的开展具有积极作用。

    根据民航局的官方数据显示全国认证的无人机飞行员目前仅有244名。

 

]]>
<![CDATA[首届“美丽城镇”培训班在杭州成功举行]]> 2014-12-18 16:38:59 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4749&object_id=31111     2014年12月11日-13日,由浙江大学文化遗产研究院、世界遗产保护杭州研究中心(历史城市景观保护联盟理事会秘书处)、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心联合主办的首届“美丽城镇”培训班,在杭州成功举行。

    来自北京、西安、苏州、扬州、济南、兰州、红河、丽江、普洱、乐山等历史文化名城文物管理机构,丽江古城、泰山风景名胜区等世界遗产管理机构,以及北京清华同衡规划设计研究院有限公司、济南名泉研究会、中国美术学院、安徽财经大学等研究机构,浙江省老字号协会等行业管理机构的38位专家学者、城市规划与建设、文化遗产保护管理单位工作人员报名参加首届培训班,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江大学兼职教授、博士生导师,中央美院客座教授、博士生导师,世界遗产保护杭州研究中心主任王国平,以及浙江大学文化遗产研究院、同济大学建筑与城市规划学院、浙江省文物考古研究所、杭州城市规划设计研究院、良渚博物院等多家科研机构的著名专家学者受邀前来授课教学,主讲专家与培训班学员围绕历史建筑与城市文脉、城市规划与文化遗产、工业遗产、文化景观类遗产与大遗址保护管理,以及古村落与乡村遗产、乡村旅游等“美丽城镇”建设重大课题,开展了长时段、跨学科、多角度的专业探讨,针对文化遗产保护的责任主体等问题进行开放式互动交流,学员们各抒己见,现场气氛热烈,研讨成效显著。

    同时,培训班组织学员前往西湖风景名胜区、良渚遗址、白乐桥村、法云古村、西溪湿地等地进行现场教学,通过实地考察西湖综合保护工程、西溪湿地综合保护工程、古村落历史建筑以及大遗址保护工作,进一步全面提升文化遗产保护利用水平,推动历史城市景观新理念、新方法与各地文化遗产保护实践的有机结合,深化“美丽城镇”之“人文美”深刻内涵的认识。

 

]]>
<![CDATA[文化遗产研究院承办文物建筑勘察测绘培训班]]> 2014-06-08 21:23:18 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4749&object_id=23874        为更好贯彻执行文物工作“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的十六字方针,进一步提高地方基层文物工作者的业务水平,使工作人员具备基本的文物建筑调查、测绘和保护方案编制能力,为文物建筑保护工作创造良好的人才条件,由浙江省杭州市园林文物局(杭州西湖风景名胜区管理委员会)和贵州省黔东南州文物局联合主办、浙江大学文化遗产研究院承办的“文物建筑勘察测绘培训班” 于4月21日至4月30日在浙江大学紫金港校区举行。来自杭州市、黔东南州文物系统的50名业务骨干参加了此次培训。

       此次培训邀请到浙江省文物行政管理部门领导、北京大学以及国家文化遗产保护科技区域创新联盟(浙江省)(以下简称“区域创新联盟”)成员单位浙江大学、浙江省文物考古研究所、浙江省古建筑设计研究院等高等院校和科研院所的文保专家为学员授课。

       课程分为理论培训和调查实习两个阶段。理论培训为期六天,课程内容主要包括文物法规、文物保护工程管理、文物保护规划、文化遗产的保护与实践、古建调查和测绘、乡土建筑的保护与利用、文保工程方案编制、文物建筑制图、三维扫描技术在古建保护中的应用等。
调查实习为期四天。学员们在老师的带领下赴萧山许家南大房、桐庐深澳、富阳龙门、杭州北山街、闸口白塔等杭州市以及周边等地具有代表性的文物建筑和历史村镇、街区开展文物建筑调查和测绘。

       此次培训内容丰富、针对性强,高水平专家的授课不仅使学员们学到了最新的理论知识,也掌握了基本的文物建筑调查、测绘和保护方案编制能力。培训也为学员之间、学员与老师之间搭建起了沟通的桥梁,提供了一个学习知识、共享经验的交流平台。学员们表示培训结束后将认真消化吸收课程内容,把此次培训学到的知识应用于实际工作中,真正做到学有所用。

       作为区域创新联盟成员单位的杭州市园林文物局、浙江大学文化遗产研究院联合开办培训班,并邀请区域创新联盟其他成员单位的专家为学员授课,是联盟积极开展人才培养工作的重要举措,为今后联盟成员单位之间开展合作工作积累了宝贵经验。

 


图:文物建筑勘察测绘培训班开班仪式


 
图:学员们在杭州萧山许家南大房实地测绘

 

 

 

]]>