RSS--浙江大学文化遗产研究院--科学研究-- http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745 zh-cn Article List Tue, 28 Jan 2020 14:39:43 CST<![CDATA[浙江大学文物数字化团队赴尼参加中国援尼泊尔加德满都杜巴广场九层神庙修复项目]]> 2018-11-05 15:31:05 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=223273         应中国文化遗产研究院与尼泊尔国家考古局和文化旅游局(Department of Archaeology under Ministry of Culture, Tourism and Civil Aviation, Government of Nepal)的邀请, 2018年10月9日至26日,浙江大学文化遗产研究院研究院院长助理李志荣副教授率欧阳盼、周野数字化工程师一行三人前往尼泊尔加德满都,参与中国援尼泊尔加德满都杜巴广场九层神庙修复项目的数字化调查记录工作。

九层神庙位于尼泊尔加德满都杜巴广场,是联合国教科文组织1979年公布的“加德满都谷地”世界文化遗产的重要组成部分,具有极高的历史和建筑艺术价值,是加德满都的地标性建筑之一。2015年4月25日,尼泊尔发生了8.1级强烈地震,大量珍贵的文物古迹遭到严重损坏,尼泊尔政府向我国政府提出援助请求。2016年1月,中尼两国政府换文,中国政府承担援尼泊尔加德满都杜巴广场九层神庙修复项目。该项目被列为中国政府援助尼泊尔震后重建重点项目之一,是我国在尼泊尔开展的首个大规模文物援外项目。

中国文化遗产研究院与浙江大学是战略合作单位,2016年5月25日中国文化遗产研究院与浙江大学签订的战略合作框架协议。鉴于浙江大学在文物数字化考古调查记录方面的工作基础和优势,同时也是国家文物局石窟寺文物数字化保护重点科研基地,中国文化遗产研究院特邀浙江大学参与援尼泊尔加德满都杜巴广场九层神庙修复项目的数字化调查记录工作。

项目的总体目标是:利用数字化技术,全面完整记录杜巴广场九层神庙的现状和文物历史信息,将中国文化遗产研究院对九层神庙的修缮的理念、原则和成果以可视化途径阐释、表达和共享。主要内容包括:按标准工作流程完成九层神庙典型部件拍摄扫描;修复后的建筑本体拍摄扫描;隐蔽部位补充测绘。并基于前期双方完成的工作,编制九层神庙典型艺术构件图集,开展维修前后对比研究,完成三维建模及维修过程展示。本次先行启动的是九层神庙东北角塔修复工程的数字化记录工作。

工作组在中国文化遗产研究院许言院长、郭倩如等老师的大力支持下,工作进展顺利。阶段性数字化记录成果已于10月16日在项目部向许言院长进行了汇报,许言院长在听取了浙江大学工作组的汇报后,对记录的方式、内容、进度表示充分认可,并希望将数字化记录的成果在现有基础上进一步与保护工程结合,并提出了明确的要求。此次的工作已为双方团队的沟通、磨合奠定了基础,在2019年整体修复工程的相关关键节点,双方还将通过更为紧密的合作,以更好地展示中国团队的研究水平和成果。

目前,本阶段相关外业数据采集工作已经顺利完成,相关数据的内业处理工作正在紧张有序的进行中。本项目是双方为充分发挥双方在学科与人才、技术与资源方面的优势,本着平等、互利的原则合作的第一个项目,也是浙江大学文化遗产研究院响应国家“一带一路”倡议下,推进的重大项目实践。

 

上图:中国援尼泊尔加德满都杜巴广场九层神庙修复工地外景

上图:九层神庙东北角塔外景

上图:与当地木工艺人交流木构雕刻工艺、逐一确认相关构件术语

上图:许言院长听取项目组汇报并对数字化记录工作进行指导

 

上图:东北角塔复原构件整体三维激光扫描作业

上图:东北角塔复原构件整体多图像三维重建采集作业

上图:对东北角塔东北角复原构件拆卸视频记录

上图:中尼双方项目工作人员工地欢度尼泊尔“德赛节”

 

]]>
<![CDATA[《馆藏文物数字化三维模型重建与质量评价》项目工作会在杭州召开]]> 2018-03-23 12:32:24 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=217104 2018年3月23日,由浙江大学牵头的文物保护行业标准制修订项目《馆藏文物数字化三维模型重建与质量评价》项目工作会在杭州浙江大学紫金港校区南华园隆重召开。山西博物院、陕西历史博物馆、西安碑林博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆、山东省博物馆、浙江省博物馆、新疆文物考古研究所、云冈石窟研究院、浙江省计量科学研究院、北京中鼎恒信科技股份有限公司、山西文物博物产业集团有限公司等项目参与单位的专家、领导参加工作会,为项目的实施出谋划策。

《馆藏文物数字化三维模型重建与质量评价》项目充分发挥标准对文化遗产事业科学发展的技术支撑作用,将规范馆藏文物三维数字化的结果形式、技术指标和作业规程,兼顾技术先进性、文物保护规范与行业应用需求,保障馆藏文物三维数字化工作的质量,支撑未来的全面文物三维数字化工作形成更具价值的大数据潜力。

项目工作会上,该项目负责人浙江大学文化遗产研究院刁常宇副教授汇报了项目的整体情况和近期工作进展。项目各参与单位代表对项目的研究内容、方案和任务目标进行了详细讨论,按照项目规定的研究计划和成果要求,明确了工作计划及各单位的任务分工。与会专家提出的诸多建设性建议和意见,有助于推动标准编制的早日建成。

此外,会议成立了标准编制项目工作组,明确了各参与单位的联络人和参与人,为项目的顺利实施奠定了坚实基础。

 

]]>
<![CDATA[古韵天成 尊者遗珍——走访唐仲英基金会中国中心西藏阿里托林寺白殿壁画数字化成果展]]> 2017-08-16 13:54:17 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=209318 2017年8月11日,浙江大学党委宣传部(新闻办公室)组织新华社、中国日报、科技日报、中国青年报、浙江日报、钱江晚报等媒体前往江苏吴江,对设立于唐仲英基金会中国中心的西藏阿里托林寺白殿壁画数字化成果展进行专题采访。唐仲英基金会中国中心工作人员接待了媒体团一行。浙江大学文化遗产研究院文物数字化团队的李志荣副教授和刁常宇副教授全程讲解、答疑。

西藏阿里托林寺白殿壁画数字化项目由唐仲英基金会和浙江大学联合支持,本次成果展全面展示了浙江大学文物数字化团队对阿里托林寺白殿壁画进行数字化的现场记录过程、后期处理细节和最终的成果。

踏入展厅,大家被大幅面的托林寺白殿东壁壁画(节选)所震撼,高3.77米、宽15.67米的巨幅壁画在蜿蜒的壁面上延展,配合顶上洒下的橙黄色灯光,既金碧辉煌、美轮美奂,又肃穆庄严、祥和沉静。

 记者团参观唐仲英基金会中国中心西藏阿里托林寺白殿壁画数字化成果展厅

    在展厅的一角,大家驻足观赏一部讲述该壁画数字化工作全过程的纪录片。李志荣副教授解说道:“这是一次数字技术介入条件下,针对一座藏传佛教寺院佛殿壁画的考古调查。其目的在于,按照考古学的原则,应用先进可靠的文物数字技术,全面记录和呈现托林寺白殿壁画、彩塑及关联遗迹,形成全面、真实、可永久保存并支持持续研究和保护的数字档案。” 

记者们驻足观赏西藏阿里托林寺白殿壁画数字化工作的纪录片

李志荣副教授接受新华社采访

随后,大家饶有兴致地观赏壁画,并对采集过程、工作周期、数字化精度、壁画尺寸、以及壁画的观赏细节等深入采访两位老师。

刁常宇副教授在向记者团讲解采集技术细节

浙江大学西藏阿里托林寺白殿壁画数字化工作得到唐仲英基金会的大力支持,形成了大量高保真、高精度的壁画、彩塑及关联遗迹的数字档案,壁画数字化色彩保真还原度95%以上,壁画精度300PPI,线条色彩达到笔触级,可清晰呈现壁画色彩的层次与绘制的笔触。

唐仲英基金会将继续支持浙江大学西藏阿里地区壁画数字化调查工作。在此,我们希冀浙江大学文化遗产研究院文物数字化团队科学、全面、精确的数字化技术为人类文化遗产的研究和永久保存凝聚新的动力。

记者团就壁画细节问题向李志荣副教授提问

记者在近距离观赏阿里白殿壁画数字化成果

记者在壁画前久久凝视

两台投影机在随机播放壁画的精彩局部画面

 

摄影/汪晓勇 陈清汶

文/甄岩

]]>
<![CDATA[浙江大学文化遗产研究院数字化团队三项文物数字化项目顺利通过验收]]> 2017-06-13 16:37:10 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=207935       2017年6月9日,浙江大学文化遗产研究院数字化团队承担的太原市文物考古研究所出土碑铭高保真数字化信息留取项目,山西博物院馆藏墓葬、壁画精准数字化采集项目,忻州市七岩山数字化考古项目等三个项目的验收会在浙江大学紫金港校区西3B楼112室顺利召开,来自山西省博物院、山西忻州文管处、太原市考古研究所、太山文物管理所、山西大学、浙江省考古研究所等单位的领导和专家认真听取了项目成果汇报和全面审阅了项目的结题材料,通过专家讨论,一致认为三个项目克服了项目执行中施工场地地形复杂、光照条件恶劣、部分文物残损严重等种种困难,根据对象特质和重难点提出针对性的工作方案,高效完成预期目标和提供优质成果,三个项目顺利通过验收。

浙江大学文化遗产研究院数字化团队李志荣副教授致欢迎词,热烈欢迎各位领导和专家,感谢各参会单位对浙江大学文物数字化工作的大力支持,并阐述了数字化技术对文物发掘、保护的重要意义。

一、太原市文物考古研究所出土碑铭高保真数字化信息留取项目验收会

太原市文物考古研究所出土碑铭高保真数字化信息留取项目验收会由该单位裴静蓉副研究员主持,项目组汇报了项目实施情况和取得的重要成果,专家组对项目组在项目实施过程中开展的抢救性原始数据采集留存、利用残损件进行虚拟修复等工作给予高度肯定。

太原市文物考古研究所出土碑铭高保真数字化信息留取项目针对晋阳古城出土的珍贵碑铭进行高保真数字化信息采集,形成记录文物全息信息的高保真三维模型,永久留存文物信息。并结合三维模型数据为相关出土碑铭的宣传展示、现状调查、修复方案设计等具体应用需求提供相应图件,为综合研究与利用、保护修复工作提供精准的基础数据与技术支撑。晋阳古城出土的珍贵碑铭大多因年代久远存在风化受损严重、字迹模糊不清、碑文漫漶、难以辩识,部分碑体残破不堪,为碑铭高保真数字化信息留取带来极大困难。项目组克服碑铭字体模糊、石碑碎裂和遮挡严重等问题,通过高精度的激光扫描设备获取相关出土碑铭的三维模型数据,再通过浙江大学自主研发的基于多图像的三维重构软件与高精度纹理自动映射软件进行高分辨率纹理映射计算,获取高保真文物信息,圆满完成任务。

与会专家一致认为项目完美完成合同预期目标,高度肯定成果对文物本体记录和存档的意义。太原考古所专家提出,由于设备和人员限制,在本地对成果的有效信息解读不理想。会上,就解决设备与人员培训问题初步达成共识,项目组表示接下来会提供持续合作。

上图:太山龙泉寺唐碑照片与激光三维扫描数据对比

上图:太山龙泉寺唐碑纹理映射数据地下层文字局部放大

 

上图:唐朝重修大像阁价钱碑(残碑)激光数据局部虚拟拼合结果

 

 

二、山西博物院馆藏墓葬、壁画精准数字化采集项目验收会

山西博物院馆藏墓葬、壁画精准数字化采集项目验收会由山西博物院薛峰主持,项目组汇报了项目实施情况和取得的重要成果,专家组对项目组根据不同案例采取量身定制的先进技术并在过程中克服种种施工和技术困难而取得的一系列成果表示赞赏。

山西博物院馆藏墓葬、壁画精准数字化采集项目针对墓葬的揭取搬迁过程中势必会对墓葬壁画的结构稳定造型严重干扰的情况,利用计算机图像数据采集与处理技术获取科学、严谨的待搬迁九原岗北朝墓、长子县宋金代壁画墓的高分辨率壁画影像。九原岗北朝墓壁画内容丰富、场面逼真,壁画中的木结构建筑也是同时期墓葬中的首次发现,对研究北朝社会生活、绘画艺术以及我国古代建筑史都具有非常重要的意义。长子县宋金代壁画墓壁画保存较完整,内容丰富,是研究晋东南金时期壁画及丧葬习俗新的重要案例。项目中数字化团队采取高保真壁画数字化技术,获取高质量的壁画数字化数据,提供科学的测量数据、丰富的色彩信息数据、完整的壁画绘画内容数据,以便后续对搬迁墓葬壁画的加固、修复、展示、出版等提供第一手可靠资料。九原岗北朝墓壁画墓壁存在光照环境色干扰严重、与空气接触时间不一引起的壁画色彩差异明显、墓室地面与壁画起伏大等不利因素,严重影响高保真数字化数据采集的质量和精度;而长子县金代壁画墓作业空间狭窄、墓葬结构复杂,给布光和图像数据的获取带来了极大的困难。项目组严格按着文物安全保障措施规范,采用三维高保真重建技术、基于多图像的三维重构技术、平面壁画高保真数字化采集技术等高新技术圆满完成项目任务。

会议现场展示了数字化扫描的成果,放大后的清晰度效果细部细节精度可达笔触级。在场的专家学者还观看了九原岗大墓壁画视频。在自由的氛围中进行考古学和数字化过程中遇到的问题进行激烈讨论,两个学科做激烈的碰撞与融合。李志荣老师就考古记录过程中的问题做严谨解答,刁常宇老师就色彩管理与三维扫描等问题做解答和技术讨论。

上图:长子县金代壁画墓A视角正射影像图

上图:长子县金代壁画墓纵剖面C视角正射影像图

上图:九原岗北朝壁画墓北壁细部

三、忻州市七岩山数字化考古项目验收会

忻州市七岩山数字化考古项目验收会由山西忻州文管处郭银堂主持,项目组汇报了项目实施情况和取得的重要成果,专家组对项目组利用最新的多图像三维数字化技术和大地测量技术相结合对七岩山窟龛造像及居士山碑刻遗迹进行全面的科学记录和测量实施方案给予肯定,项目最终取得的一系列成果可作为保护、研究以及未来展示等工作的档案基础。

忻州市七岩山数字化考古项目施工地点所处位置相对较偏且海拔高,原始数据采集、图版拍摄需使用非常规方法方能实现。鉴于七岩山佛教摩崖造像内容的丰富和在学术史上的重要地位及研究价值,项目采用浙江大学承担国家社科基金项目《中国石窟寺考古中3D数字技术的理论、方法和应用研究》形成的新方法,以多学科理论和研究方法同时介入,互相补充的方式,更加科学准确的了解文物的细节,通过各种新方法、新技术的运用,使工作更为细致、科学。项目组认真设计施工方案,采取人力架设灯光和三维数据采集脚手架、防雨罩控光等一系列野外作业措施,并借助浙江大学在该领域精湛的技术基础和丰富的项目实施经验,圆满完成项目任务。

与会专家高度肯定数字化留存方式在文物研究领域的作用,后续的合作有无限可能,希望浙江大学的文物数字化团队与地方的文物单位合作,在具体的文物数字化项目实践中不断的丰富和发展。

上图:第12号窟正射影像图

上图:第13号文管处存放石刻残件正射影像图

上图:第8号石刻造像正射影像图

 

参加验收会的主要领导和专家有:山西省博物院渠传福研究员、霍宝强主任、薛峰主任,山西大学赵瑞民教授、郎保利教授,山西忻州文管处处长郭银堂研究员、李培林副研究员,太原市考古研究所副所长常一民研究员、裴静蓉副研究员,太山文物管理所所长张志敏、崔元和,浙江省考古研究所张书恒研究员,浙江大学李志荣副教授、刁常宇副教授。

]]>
<![CDATA[浙江大学文化遗产研究院承担的《福建泉州后渚港出土宋船三维数字化》项目顺利通过验收]]> 2017-01-17 11:32:41 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=202565   2017年1月10日,由浙江大学文化遗产研究院承担的《福建泉州后渚港出土宋船三维数字化》顺利通过验收。

  泉州是我国古代海外交通重要港口之一,宋元时期,泉州港对外通商贸易十分繁盛,曾以“刺桐港”驰名,当时港内来往于亚非间的中外商舶数以百计,为国际性的贸易大港之一。泉州又是我国古代南方重要的造船基地,所造船舶以结构坚固、抗风力强、适航性好而著称。1974年8月—9月出土于泉州东郊后渚港区的这艘古船为宋代泉州造的中型远洋贸易木帆船,该船属方艄、高尾、尖底的福船类型,残长24.20米,宽9.15米;复原后长34米,宽11米,排水量近400吨,载重200吨,是我国考古发现的体量较大、年代较早且保存相对完整的古代沉船,从出土遗迹和遗物看,也是迄今发现的唯一一艘完成了海上丝路往返航行的唯一一艘古船,是“海上丝绸之路”的重要见证。这艘宋代海船的发现,被列为1974年度全国十大考古发现之一,被英国著名科学史专家李约瑟博士誉为“中国自然科学最重要的发现之一”,也为我国造船史及海外交通史研究揭开了崭新的一页。

   泉州市海外交通博物馆一直很重视对泉州湾宋代海船的研究保护工作。本项目是继1974年对古船进行基础调查以来,是第一次对古船的形体结构、微生物病害、残损、龟裂等信息进行全面详尽的数字化调查和记录,希望通过本项工作促进保护、复原、研究和宣传等诸项事业更科学深入开展,让人们复原和研究这艘古船时,有更为精确的科学依据。

   鉴于古船形体巨大、结构复杂,要达到对其高精度三维建模,单一地采用任何一种三维数字化技术都难以解决其数字化过程中面临的实际难题。此前泉州市海外交通博物馆曾邀请数家数字化机构进行三维扫描作业,结果都不理想。2015年12月,经过严格的现场勘察研究,浙江大学文化遗产研究院提出古船高精度数字化的作业实施方案,经充分论证,泉州市海外交通博物馆决定委托浙江大学文化遗产研究院实施本项目,采用其自主研发的基于多图像的三位重构软件结合高精度的激光扫描仪,完成古船高精度三维模型数字采集和计算,并结合自主研发的纹理自动映射软件完成古船纹理的自动映射工作,最终形成结构准确、纹理清晰的古船三维数字模型。所有的数字化精度指标均超过项目合同约定的标准。

   验收会由林峰研究员、何振良研究员、洪毅主任组成专家组。专家组在听取了浙江大学文化遗产研究院项目负责人李志荣老师关于该项目组织实施及其成果的汇报和海外交通史博物馆吴耿峰所做的自验收报告,观摩了按5:1打印的高清数字化成果图件,并就项目组提交的《福建泉州湾宋代海船三维数字化项目工作报告》进行质询和交流后,一致认为:

   浙江大学文化遗产研究院通过自主研发的基于多图像三维重构技术、高精度纹理映射技术及非接触性三维激光扫描等综合技术,对整艘古船360度无死角全方位信息提取,实现了泉州宋代古船高精度三维重建,形成的数据可满足后续保护、研究与展示等多方面需求,为文物的科学保护与展示利用提供技术支撑。

   鉴于泉州湾海船数字化保护是当前“海上丝绸之路•中国史迹”申报世界文化遗产的一项重要工作,是宣传贯彻《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》的重要举措,专家组建议浙江大学对数据后续应用的方向和领域,特别是数字展示利用提出建议并给予泉州“海上丝绸之路•中国史迹”申遗等各项工作提供持续的技术支持。

 

上图:泉州湾宋代海船展陈现场

上图:与会专家听取项目负责人李志荣老师相关汇报

上图:泉州湾宋代海船整体三维模型成果展示

 上图:泉州湾宋代海船整体三维模型成果展示 

上图:泉州湾宋代海船整体三维模型成果展示

上图:泉州湾宋代海船隔舱单体三维模型成果展示

 

]]>
<![CDATA[浙江大学文化遗产研究院承担《青州市博物馆龙兴寺佛像精品陈列数字化保护项目》顺利通过验收]]> 2016-12-08 15:13:51 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=159124  2016年12月3日,浙江大学文化遗产研究院承担的《青州市博物馆龙兴寺佛像精品陈列数字化保护项目》项目验收会在浙江大学紫金港校区举行,会议由青州市文物事业管理局杨中奎局长主持。中国社会科学院考古研究所王巍所长、中国社会科学院考古研究所汉唐研究室主任朱岩石、中央美术学院人文学院副院长郑岩、人民日报高级编辑杨雪梅、山东省潍坊市市文物局局长刘允泉等专家出席了本次会议。 

本项目是2014年国家文物局精品陈列展览数字化项目之一,专家组听取了项目负责人的项目工作报告后,一致认为,本项目相关成果整体质量较好,资料完整、数据详实、内容准确,体现了文物数字化保护的优势和科学性,具有实验性、探索性和开创性,在全国具有推广普及的意义。有利于深化科学研究,有利于文物保护工作,有利于全方位的展示。应该走出实验室,向全国普及,走进学者,走进大众。

 

上图:山东省潍坊市市文物局局长刘允泉发言

上图:浙江大学罗卫东校长发言

上图:验收专家组组长王巍所长听取项目组汇报

上图:中国社会科学院考古研究所汉唐研究室主任朱岩石发言

上图:中央美术学院人文学院副院长郑岩教授发言

上图:人民日报高级编辑杨雪梅女士发言

 

 

]]>
<![CDATA[被掩埋的西夏卧佛石窟,2017有望现世]]> 2016-12-01 11:19:08 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=158770 2016年11月29日上午10时,《瓜州县东千佛洞壁画数字化考古调查成果汇报会》在浙江大学紫金港校区顺利召开,李志荣副教授、刁常宇副教授带领浙江大学文化遗产院文物数字化团队在会上做了阶段性成果汇报,瓜州县文物局、工商局、政协等相关部门重要领导听取了成果汇报。

首先,李志荣副教授做了《甘肃省酒泉市瓜州县东千佛洞考古工作(阶段性)工作成果汇报》,并就下一步257窟数字化考古成果、考古报告出版,以及东千佛洞其余洞窟三维数据补充采集等工作进行了规划安排。汇报中展示的高精度数字化成果图片,“放大后可达笔触级,小的细部,包括佛像的眼神流转、线条笔画、晕染手法以及雨水滴落的痕迹都清晰可见”,让人领略了数字化科技在文物保护中应用的独特魅力。

浙江大学汉藏佛教艺术研究中心主任谢继胜教授补充了本项工作对东千佛洞信息保存的重要意义,指出“对东千佛洞遗存信息全方位记录和整理,这项工作本身意义重大”。文物消失的必然性、文物破坏的紧迫性和文博行业内专家的使命感共同促成瓜州东千佛洞的数字化保护项目启动。

瓜州相关部门的领导及与会专家在听取了李志荣老师的汇报后,高度评价和认可了浙大文化遗产院数字化团队的科研实力和研究成果,对项目组的敬业精神表示了充分肯定和赞扬,同时对未来的深入合作充满期待。瓜州县文物局局长李宏伟在做总结性发言时,强调:东千佛洞具备极高的艺术价值和考古价值,亟待运用数字化手段对东千佛洞进行保护。下一步双方将共同推进石窟数字考古与出版工作。

 

]]>
<![CDATA[杭州灵隐飞来峰造像数字化考古调查(一期)项目验收会圆满举行]]> 2016-11-24 16:03:55 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=158458 20161123日,杭州灵隐飞来峰造像数字化考古调查工程(一期)项目验收会在浙江大学紫金港校区圆满举行。项目验收会由杭州西湖风景名胜区(园文局、运保委)主办,杭州西湖世界文化遗产监测管理中心阮少茜副主任主持,杭州西湖世界文化遗产监测管理中心、杭州西湖风景名胜区灵隐管理处、浙江大学文化遗产研究院等单位参会。杭州西湖风景名胜区(园文局、运保委)卓军副主任(副局长)专程莅会。

会议首先由浙江大学文化遗产研究院曹锦炎院长致辞,并介绍了文化遗产研究院和项目团队在数字化考古领域的丰富工程经验与技术研发优势。飞来峰造像数字化考古调查项目组负责人、刁常宇老师从飞来峰研究史、项目实施、工作成果与后续展望等方面汇报飞来峰造像数字化考古调查工程(一期)项目情况,并就与会专家关注的问题进行了详细解答,本着“在考古的框架下进行文物数字化工作”(卓军总结语)原则和思路,二期工程将继续重点开展整体布网测绘和建立飞来峰文物全息数字化档案体系等工作。李志荣老师就二期工作安排和系列飞来峰考古报告编写思路作了补充。本期完成的飞来峰16龛龛像高清大比例正射影像图件16套在一并展示。

验收会专家组在听取汇报并观摩成果图件后一致认为:“杭州灵隐飞来峰造像数字化考古调查(一期)”与传统考古调查相比,体现了数字化考古的优势和科学性,资料完整、数据详实、内容准确、清晰度高,整体质量好,项目实施过程顺利、成果满意。对高清数字化成果在文物数据资源库建设、文物展示、文化遗产预警监测等方面的应用给予充分肯定,特别是文物高清数字化图片中暴露出文物病害问题的能力对今后文图病害监测的重大意义。期盼参会各方继续加强交流、分享部分所需资料,为后续项目做好充分的准备与支持。

卓军副主任(副局长)高度评价本项目目前取得的高清数字化成果,充分肯定了文物数字化工作的必要性,强调考古调查不单纯是调查,更重要的是调查成果对文物保护的支撑作用。卓军表示项目取得的成果和数据要充分利用,发挥在文物展陈、文物监测、大数据等方面的价值,希望一期项目验收后,通过各方合作深入、全面整理一套高标准考古调查报告,并进行联合署名。

  参加本次验收会的还有:杭州西湖世界文化遗产监测管理中心监测管理科童寒冰科长、于晓磊、周国哲,杭州西湖风景名胜区灵隐管理处吴于振,浙江大学文化遗产研究院项目组全体成员。

上图:曹锦炎老师发言

 

上图:杭州西湖世界文化遗产监测管理中心阮少茜副主任

上图:验收会现场专家对飞来峰数字化考古调查成果进行认真查阅

 

上图:杭州西湖风景名胜区(园文局、运保委)卓军副主任(副局长)对项目做总结发言

 

上图:第43龛冷泉溪南岸布袋弥勒及十八罗汉正射影像图

 

上图:第15龛菩萨金刚正射影像图

 

上图:第30龛一线天处文殊师利正射影像图

 

 

]]>
<![CDATA[《鸟虫书字汇》荣获2014年度全国优秀古籍图书奖一等奖]]> 2015-09-15 14:20:59 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=43790 <![CDATA[临安古城址物探考古工作取得良好进展]]> 2015-07-23 01:16:32 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=43480 临安古城是中国历史时期的重要城市之一,也是研究两宋交替时期的重要历史资料,具有极高的研究价值。但是,由于临安古城址地下遗迹位于喧闹的杭州市主城区,地面建筑、道路等使得考古钻探无法发挥作用,传统考古调查手段无法奏效。为此,杭州市考古研究所与文化遗产研究院合作开展了物探技术在临安古城址考古调查中的应用试验工作。

2015年上半年,采用拖缆式电阻率、探地雷达和地震波散射等多种方法技术对古城墙东南段遗迹进行了探测试验,利用发掘区资料提取了地下古城墙遗迹的物探图像特征,对未知区域的物探图像进行了考古解译,完成了古城墙东南段遗迹的物探考古调查工作。与发掘区古城墙地下遗迹对比发现,古城墙遗迹在物探探测图像中具有较好的显示,表明了物探方法技术的有效性。

文化遗产研究院将与杭州市考古所继续密切合作,进一步开展北城墙地下遗迹、宫殿遗址等临安古城址的物探考古调查试验工作,为全面开展临安古城址考古调查与恢复奠定坚实基础。

 

1 3D高密度电法数据采集

 

2 拖缆式电阻率数据采集

 

 

 

3 城墙不同深度结构的地球物理探测图像

 

4 基于地球物理探测结果绘制的临安古城墙地下遗迹结构图

 

 

]]>
<![CDATA[宁夏固原须弥山石窟数字化考古调查工作(二期)有序进行]]> 2015-07-20 18:15:32 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=43395     2015年5月20日,浙江大学文化遗产研究院数字考古5人工作团队与宁夏回族自治区文物考古研究3名工作人员组成的工作组,在宁夏文物考古研究所提供的有力支持下,正式入驻位于固原西北55公里寺口子河(古称石门水)北麓的须弥山石窟进行须弥山石窟第二期数字化考古调查工作。

须弥山石窟现存石窟150多座,分布在连绵2公里的8座山峰上,自南而北大佛楼、子孙宫、圆光寺、相国寺、桃花洞、松树洼、三个窑、黑石沟等8区。北魏石窟集中于子孙宫,以第14、24、32、33窟为代表,多是3~4.5米见方的中心塔柱式窟。塔柱四面分层开龛造像,第32窟塔柱多达7层。第24窟塔柱上层龛内雕刻佛传故事。

本期项目工作重心主要针对须弥山石窟子孙宫区第1-39窟的信息采集、现场数字化三维模型生成以及对目标洞窟的考古记录、测绘。浙江大学文化遗产研究院工作人员包括李志荣老师、黄硕、祝兰兰、韩羽、廖剑,宁夏考古所工作人员包括王宇、柴平平、王静竹三人。至今已完成21个洞窟的信息采集工作以及部分洞窟的三维融合。

本期项目的洞窟群内部造像基本残破、不完整。有些洞窟的位置偏僻,甚至有洞窟位于悬崖边缘,登攀险难。特别是位于悬崖之上的第6、7、10、11、12、16窟等,需要直立上下攀爬,进出洞窟苦难,扫描和记录工作十分危险。

浙江大学文化遗产研究院与宁夏考古研究所联合进行的须弥山石窟数字化考古开始于2012年4月,现在第一期圆光寺区的工作已经结束,考古报告《须弥山圆光寺》已经交付文物出版社,正在出版程序中。

 

本次作业区域航拍全景图

基于多图像的三维重构技术外业数据采集工作

田野考古调查文字记录工作

李志荣老师与宁夏考古所工作人员共同现场勘察

23窟局部基于多图像的三维重构初步计算效果

24窟整体基于多图像的三维重构初步计算效果

(文:李志荣;图:欧阳盼等)

]]>
<![CDATA[西藏自治区文物局桑布局长一行莅临托林寺视察我院白殿壁画数字化工作]]> 2015-06-17 16:13:42 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=40872 2015年6月12日下午4时许,西藏自治区文物局桑布局长一行,来到阿里地区札达县托林寺,视察浙江大学托林寺白殿壁画数字化工作团队的工作现场。

托林寺现场工作照

浙江大学文化遗产研究院李志荣老师代表浙江大学工作团队,向桑布局长详细介绍了浙江大学在文化遗产工作中坚持的理念、团队构成、工作方法、工作进度,以及团队由于藏西壁画的特点而面临的困难所作的种种探索努力,并通过这次工作明确的后续攻关方向。同时向桑布局长介绍演示了初步工作成果,并特别向自治区文物局、阿里地区文物局、札达县文物局和托林寺全体僧众表示由衷感谢。在西藏工作没有以上单位的帮助是不可能圆满进行的。

与地区文物局扎西顿珠老师托林寺白殿前合影

桑布局长现场视察

听取汇报和观看成果演示后,桑布局长对浙江大学团队的工作表示非常满意。浙江大学自2013年以来便致力于推动阿里地区的文物数字化项目,时至今日终于有了初步的成果。桑布局长赞同浙江大学“记录是最大的保护”的理念,肯定数字化成果必将对未来文物维护、研究工作发挥巨大的作用。 向桑布局长展示部分成果

桑布局长感谢浙江大学团队在地处藏西高原、电力供应不足的托林寺所作的一切努力,在一个多月的工作中克服了种种困难,已完成白殿壁画数字化采集的大部分工作。桑布局长肯定了浙江大学团队工作的贡献。

托林寺白殿西壁金刚萨埵局部

托林寺东壁白伞盖佛母

桑布局长嘱托,寺院是个特殊的工作环境,希望我们一如既往的处理好与托林寺僧众的关系,在后续工作中继续得到他们的帮助与支持。桑布局长希望我们严格按照文物保护相关规定和之前各方签订的协议文件,在阿里地区、札达县文物部门的大力配合下,继续完成在托林寺白殿的数字化保护后续工作。

最后,桑布局长祝愿浙江大学工作团队身体健康、工作顺利。

]]>
<![CDATA[文化遗产研究院对忻州九原岗北朝墓葬壁画进行信息采集工作]]> 2015-06-03 14:01:27 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=40508         山西忻州九原岗北朝壁画墓位于忻府区兰村乡下社村东北。该墓为长方形斜坡墓道砖砌单室墓,坐北朝南。由墓道、甬道、墓室三部分组成,南北总长约40米。墓道东、西、北三壁及墓室残存有大量精美壁画,是中国现存面积最大的墓葬狩猎图壁画,对研究北朝晚期社会生活、绘画艺术以及中国古代建筑史具有非常重要的意义。九原岗北朝壁画墓也由此被列入“2014年度全国十大考古发现”。

        2014年,文化遗产研究院与山西省忻州市文物管理处共同签订了《忻州市九原岗遗址墓道壁画数字化》合作项目,并启动了九原岗北朝墓道壁画的数字化信息记录工作。

        为真实记录壁画出土原貌,完整并永久保存壁画信息,文化遗产研究院数字化考古团队的工作人员采用专门研发的壁画高保真数字化信息记录系统,对九原岗北朝墓葬墓道部分壁画数据进行信息采集。之后通过精确拼接系统和较色系统完成电子拼图,得到高保真的壁画图像。该技术完成的壁画图像可输出打印在特殊的宣纸上,比原来壁画尺寸大四五倍,可充分展现壁画的每个细节,为后期的科学研究提供珍贵的数据和图像资料。

        2015年5月29日出版的《中国文物报·遗产保护周刊》,《忻州九原岗北朝墓葬壁画的科学揭取与搬迁保护》一文中对我院的此项工作进行了报道。

 

]]>
<![CDATA[西藏阿里托林寺壁画彩塑数字化考古调查工作顺利启动]]> 2015-06-02 11:33:37 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=40487 201559日,浙江大学文化遗产研究院数字考古工作组在西藏阿里地区文化局和西藏札达县文物局提供的有力支持下,正式入场西藏自治区阿里地区扎达县城西北的托林寺白殿进行托林寺壁画与彩塑的数字化考古调查工作。

本项目是浙江大学文化遗产研究院所承担的两项国家社科基金项目《中国石窟寺考古中3D数字技术的理论、方法和应用研究》、《西藏阿里地区古代石窟寺院壁画数字化保护与研究》的重要组成部分。同时,还得到了“中央高校基本科研业务费专项资金资助”《西藏阿里地区壁画数字化保护》项目的支持。

《中国石窟寺考古中3D数字技术的理论、方法和应用研究》项目是2012年度国家社会科学基金重大项目。是建立在石窟寺田野调查案例实践和研究基础上的方法论探索课题,其内容是通过石窟寺考古实践的具体案例,来研究:1)在普遍利用3D技术做为石窟寺考古记录新手段之一的情况下,石窟寺田野考古的组织、程序,田野工作的具体内容,手段,以及成果标准等方法论问题;2)被引入的3D技术,如何并以怎样的标准来满足石窟寺考古中对其提出的基本要求、面临的技术困难和亟待专项攻关的问题,如海量数据的处理问题,数字测量技术精度的升级问题等:3)在引入3D数字技术进行的石窟寺田野考古中取得的前所未有的海量信息,与传统方法获得的信息,在编写石窟考古报告中所面临的出版内容和形式诸体例和形式等问题,如数字文件的出版和保存以及相关知识产权保护等问题。本项目研究形成的3D技术石窟寺考古记录新手段为托林寺壁画与彩塑的数字化考古调查工作的开展提供了先进的工作方法,同时托林寺壁画与彩塑的数字化考古调查工作也为新方法在石窟寺考古的实践工作提供了一个新类型的具体案例。

《西藏阿里地区古代石窟寺院壁画数字化保护与研究》项目是2014年度国家社会科学基金重大课题。是一项将西藏地方史研究、建筑考古、美术史研究、彩塑研究、数字化技术全息无缝结合的综合课题,也是一项文、理交叉的课题,同时又是一项目标明确的基础性研究课题。其研究对象是中国文化遗存中最为复杂的石窟寺院遗迹,地处主要非汉语文地区的藏区,高海拔、缺氧环境,其实施完成,要求有高水平的专业团队,高性能的技术设备,高度综合适应能力和奉献精神的团队成员,也需要具有强大能力的机构支持。托林寺壁画与彩塑的数字化考古调查工作是本课题开展的第一次文理交叉综合研究与实践工作。

中央高校基本科研业务费专项资金资助的《西藏阿里地区壁画数字化保护》项目拟开展阿里地区古代壁画的数字化保护预研工作,利用浙江大学自主研发的壁画高保真数字化记录技术与设备,数字化记录西藏阿里地区11-16世纪的壁画遗存,为阿里地区整体石窟寺院壁画与彩塑数字化考古调查项目奠定基础。托林寺壁画与彩塑的数字化是本项目的重要组成部分。

西藏地区的壁画绘制颜料中有种特殊的物质叫“牛胶”,可以增加颜色的黏着力和持久度,也起到保护壁画的作用。随着时间的推移,牛胶透明光亮的特性逐渐得到凸显,在墙壁表面形成一层亮膜,给拍摄造成很大难度。因此壁面反光问题将是工作组必须解决的第一大难题。经工作组王兴鑫、贾维维、任泉桦、蔡昶四人根据项目启动前所准备的技术方案结合现场的实际条件反复进行测试,已经基本解决了上述问题并取得了阶段性的采集成果。

下一步将正式进入壁画高保真数据的外业采集工作,图像采集分辨率:300PPI

上图:壁画数字化高保真采集设备架设

 

上图:拍摄方案技术测试

 

上图:阶段性采集成果

 

   计算机考古中心 王兴鑫 欧阳盼供稿)

]]>
<![CDATA[第三届杭州世界文化遗产国际会议暨2014历史城市景观保护联盟年会成功举办]]> 2014-12-18 17:12:39 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=31116 2014年12月14日-15日,由历史城市景观保护联盟理事会、浙江大学、浙江省文物局、韩国高等教育财团主办, 浙江大学文化遗产研究院、世界遗产保护杭州研究中心(历史城市景观保护联盟理事会秘书处)、杭州西湖风景名胜区管委会(杭州市园林文物局)、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心、浙江大学亚洲研究中心、杭州历史建筑保护管理中心、浙江省城市治理研究中心承办的第三届杭州世界文化遗产国际会议暨2014历史城市景观保护联盟年会,在杭州成功召开。来自联合国教科文组织世界遗产中心、中国联合国教科文组织全国委员会、中国文物学会、中国古迹遗址保护学会、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心以及日本、韩国等国与国内的一百四十余位专家学者、城市规划与建设、文化遗产保护管理单位负责人参加会议,围绕东亚地区文化遗产保护实践等重大议题,开展了跨文化、跨学科的专业研讨。杭州城市学研究理事会理事长、历史城市景观保护联盟理事会理事长、世界遗产保护杭州研究中心主任王国平、浙江大学副校长罗卫东等出席会议并作主旨发言。会议开幕式由浙江省文物局副局长吴志强主持。故宫博物院院长单霁翔、教育部原副部长、世界自然保护联盟主席、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心管委会主席章新胜分别为会议发来贺信。

12月14日,第三届杭州世界文化遗产国际会议在杭州举行,共设大会主旨报告及三个分论坛。与会的专家学者围绕“东亚地区文化遗产保护实践”与“美丽城镇”建设主题,针对“美丽城镇建设”过程中的东亚地区文化遗产保护实践、历史建筑保护理论与实践创新、文化遗产保护体制机制创新等重要议题发表了精彩见解。会议打破学科界限与地域隔阂,针对文化遗产价值观形塑机制、文物保护规划编制、考古探险与都城遗址保护、工农业遗产保护模式,以及文化遗产申遗实践等重大问题,借助于丰富典型的案例生动诠释富有历史记忆、地域特色、民族特点的“美丽城镇”内涵及其发展要求,并从不同文化、不同历史和不同地域的角度,阐释文化遗产之于东亚各国文脉构建、文化创新的重要意义,分析东亚各国,特别是中国文化遗产保护实践现状与未来前景,提出对文化遗产的多元认识与保护利用模式,为东亚文化遗产保护事业的发展提供有益借鉴。

会议主题突出,内容丰富,思想活跃,取得了丰硕成果,为推进全球范围内特别是东亚地区文化遗产保护事业的发展,以及中国新型城镇化过程中“千城一面”问题的破解与“美丽城镇”建设,实现人与自然、城市与乡村、经济与社会的和谐发展作出重要贡献。

12月15日上午,举行了2014历史城市景观保护联盟年会,北京、上海、西安、南京、苏州、开封、洛阳、济南等历史文化名城文物管理机构,丽江古城、泰山风景名胜区等世界遗产管理机构,浙江大学文化遗产研究院、北京清华同衡规划设计研究院、吉林大学文化遗产保护中心等研究机构,共52家联盟成员单位的近100名代表参加会议,就东亚地区文化遗产保护实践、中国新型城镇化过程中“美丽城镇”建设等重要议题,进行深入探讨,顺应东亚文化遗产保护事业发展与加强历史城市景观保护的形势与要求,直击历史城市景观、城市文化遗产保护实践中的现实问题与挑战,分享文化遗产保护利用的实践经验,共谋城市文脉延续之道,达成并发表了《“美丽城镇”建设宣言》。联盟成员认为,城市化是经济社会发展到一定阶段的必然产物,也是中国社会未来的发展趋势,它为城市带来千载难逢的历史机遇、发展动力的同时,也给城市带来了诸多问题与挑战。在城市化高速推进的过程中,城市的增长显著地改变了城市历史性格及其整体环境,诸如城市个性与特色的消失、“千城一面”与文化同质化严重的现象相伴而生,城市历史区域的角色在促进文化价值、生活方式以及社交关系的多样性方面遭遇日益严峻的挑战,一座城市的核心竞争力与核心价值也正面临着不断消解的困境与愈益破坏的危机。城市在维系自然生态平衡、保护历史遗产价值的同时,如何具备能力应对快速发展伴随而来的巨变,并受惠于发展,已成为当下全球性的重要议题。

会上,还举行了杭州国际城市学研究中心与浙江省文物局战略合作协议签约仪式,26家新成员单位加盟仪式,以及《中国历史城市景观保护发展报告(2014)》首发仪式、《中国历史城市景观保护发展报告(2014)》优秀文章颁奖仪式。同时,组织与会领导专家前往杭州西溪国家湿地公园进行实地考察,观摩调研杭州西溪湿地综合保护工程,以及湿地保护与利用的“西溪模式”。

 

]]>
<![CDATA[“丝绸之路文化论坛·新疆”在浙江大学举行]]> 2014-11-25 15:46:16 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=30358 “丝绸之路文化论坛·新疆”在浙江大学举行

 

 

 

11月19日至21日,由新疆维吾尔自治区文物局、浙江大学共同举办的“丝绸之路文化论坛·新疆”在浙江大学举行。浙江大学副校长罗卫东、新疆维吾尔自治区文物局局长盛春寿分别作了论坛致辞。罗卫东副校长回忆了浙江大学与新疆文物局的合作历程,简单介绍了浙江大学各个校区以及浙江大学的学科发展;盛春寿局长强调新疆是国家战略的重中之重,并盛赞“国家的发展战略就是浙大的研究方向”。

此次论坛依托“四方联盟”与浙江大学“一带一路”研究协同创新中心(筹),由新疆文物局与浙江大学主导,围绕“丝绸之路经济带”建设,立足文物实体,“让历史说话,让文物发声”,研究丝绸之路文化,促进“文明交流,文明互鉴”,推及丝绸之路的经济政治研究。

论坛以“丝绸之路文物与丝绸之路文明”为主题,与会专家学者围绕丝路遗址与价值发掘、考古发现与文献研究、文明对话与文化交流、文化传播与教育宣传等四个主要议题作了主题报告发言并展开专题讨论。论坛举行期间,北京大学考古文博学院林梅村教授作了《寻找安西都护府》的报告,考证了龟兹考古发现的新线索;北京大学文博学院陈凌教授以新疆地区世界遗产为例,探讨丝绸之路地标性建筑中汉风景观的构建及其意义,诠释以往较被忽略的文化西传问题;中国丝绸博物馆赵丰馆长从纤维、染料、织机等入手,研究丝绸之路东西纺织的关系;新疆文物考古研究所于志勇所长论述了遥感技术在新疆考古中的实践与展望;浙江大学历史系刘进宝教授详细考察了东方学视野下的“丝绸之路”;中国社会科学院考古研究所新疆考古研究中心巫新华主任则论述了线路考古与廊道申遗的问题;等等。最后,浙江大学出版社社长鲁东明教授以丝路文明的虚拟重现与创新传播,全面阐释了新疆文物的数字保护问题。论坛结束后,与会专家受邀考察了位于浙江大学紫金港校区西区的浙江省科技考古与文物保护技术研究实验基地。

随着“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”申遗成功,继习近平总书记提出“丝绸之路经济带”之后,再次将世界的目光引向了丝绸之路文明。此次论坛定位为“开篇、布局”之会议,着眼新疆在亚欧大陆地理环境上的地理区域优势,切实解决“丝绸之路申遗”涉及的重大问题,关联新疆文物事业发展与建设实际,定下大的格局和基调。面向整个国际学术界,在丝绸之路东西方文化交流、中亚研究中掌握话语权,创建文化与学术的平台,以突现我国在丝路文化研究中的世界地位。

 

 

]]>
<![CDATA[闸口白塔成果汇报会在浙江大学圆满召开]]> 2014-06-10 21:22:12 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=24176

闸口白塔成果汇报会在浙江大学圆满召开

 

 

经过多日的筹备,6月6日上午9点,“闸口白塔数字化考古项目成果汇报暨专家评审会”在浙江大学紫金港校区西3B教学楼112会议室隆重举行,会议由浙江大学文化遗产研究院院长曹锦炎主持,浙江大学副校长罗卫东莅临此次会议并予以致词,原杭州市市委书记、市人大常委会主任王国平向会议的召开致信庆贺。杭州市园林文物局文物处处长卓军、杭州市财政局经济建设处副处长江源、杭州市园文局凤凰山管理处主任金志敏、杭州市园文局凤凰山管理处副书记邵群、杭州市园文局凤凰山管理处文物科科长洪俊、浙江大学社会科学研究院重点成果部部长方志伟、中国社会科学院考古研究所研究员李裕群、浙江省文物考古研究所研究员张书恒、浙江省博物馆研究员黎毓馨、杭州市文物考古研究所所长唐俊杰、文物出版社编审谷艳雪、浙江大学人文学院教授谢继胜、浙江大学文化遗产研究院特聘研究员谢振发等领导、专家出席了此次会议。

会议中,罗卫东副校长在致词中简述了浙江大学对文化遗产保护领域的重视和不断的投入,特别强调继续加强和深入与杭州市相关文物单位合作,做好西湖文化遗产、南宋皇城遗址等重点文物的保护工作,担负起学校的社会责任感。接着,浙江大学闸口白塔考古调查队李志荣副教授针对此次考古调查工作,在工作方法、收获的成果、数据利用与共享三个方面做了汇报,重点介绍了浙江大学自主研发的“3D数字化模型”技术、运用3D打印机技术重建的白塔三维模型,以及海量的、可编排复原的白塔数据库,专业的态度与高品质的成果得到了与会学者的一致好评。

李裕群研究员高度评价了数字化技术在考古运用上所取得的丰硕成果,得到了大量的超越前人的数据资源。谢振发研究员针对数字化考古技术在文物修复和复原上的意义给予了积极评价,并在五代吴越国晚期佛教传播和白塔平面图的方向设计上提出了一些建议。张书恒研究员认为信息时代,数字化技术对文化遗产的保存、研究有着重要意义,浙江大学白塔调查团队的“3D数字化模型”技术在实际工作中有着很大的推广价值。其他与会人员也都结合自身的经历、学识对此次闸口白塔考古项目提出了精辟的见解与建议。

作为白塔具体管理部门,杭州市园林文物局及其下属的凤凰山管理处对此次考古调查给予了高度评价,特别是对侵蚀破损下白塔的保护工作有着重要的意义。杭州市园文局卓军处长称此次合作不仅搜集了丰富的白塔复原数据,而且数字化技术在考古调查工作中应用也大大开阔了人们的视野。并称赞浙江大学考古工作团队是“真正的学者”,殷切希望以后的合作能够不断的深入与拓展。

杭州闸口白塔位于钱塘江畔,建造于吴越国钱弘俶时期。上世纪30年代梁思成先生曾对其进行测绘和调查,称其是“现存五代时期仿木建筑中最精美、最典型的一座”,1988年被列为全国重点文物保护单位。2013年12月,受杭州市园林文物局委托,浙江大学文化遗产研究院专家们对闸口白塔进行了抢救性文物保护和考古调查工作。该团队主要由石窟寺考古专家李志荣副教授,计算机专家刁常宇副教授等多人组成,考古调查中利用了自主研发的三维数字技术,获得了闸口白塔高保真三维全息数字记录。该团队曾参与过敦煌壁画、须弥山石窟、青州造像、雷音洞等多处文化遗产的数字化资源库建设项目,取得了许多具有重大意义的成果,是一支生气勃勃的领先性考古力量。

 

                                                                                    文:刘伟彦   图:黄硕

 

原文可见:http://rwsk.zju.edu.cn/index.php?c=Chinese&a=detail&catid=78&id=12323 

]]>
<![CDATA[2013年国家社科基金重大招标项目“大遗址考古调查中遥感与物探技术研究及应用——以南方潮湿地区为例”开题]]> 2014-03-01 23:04:25 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=23899

2014年2月28日上午9点,2013年度国家社科基金重大招标项目“大遗址考古调查中遥感与物探技术研究及应用——以南方潮湿地区为例”(项目批准号13&ZD192)开题论证会于浙江大学紫金港校区西三B教学楼112会议室举行。出席论证会的领导和专家有浙江省社科联邵清副主席、省规划办王三炼副主任、浙江大学社会科学研究院副院长何文炯教授、浙江大学文化遗产研究院常务副院长曹锦炎教授、浙江大学地球科学系闻继威党委书记、中国地质调查局发展中心高级咨询专家刘士毅教授、原江苏省考古研究所所长张敏研究员、上海博物馆考古研究部主任宋建研究员、中国社科院考古研究所刘建国研究员、国家海洋局第二海洋研究所毛志华研究员、浙江省文物考古研究所赵晔研究员、蒋乐平研究员等。项目首席专家、课题负责人浙江大学田钢教授、子课题负责人浙江大学林舟教授、王帮兵副教授等共二十余人出席了会议。会议由何文炯副院长主持,专家组组长由刘士毅教授担任。

 

 

论证会上,何文炯副院长首先介绍了出席论证会的专家组成员,省社科联邵清副主席致辞。随后,项目负责人田钢教授进行了开题汇报,详细介绍了项目的研究背景与总体框架、项目实施方案及可行性论证、项目特色与研究成果等,同时对具体研究中的子课题的设置等作了详细的介绍。

各位论证专家听取了课题介绍后,就课题研究的有关问题相继发言。专家们充分肯定了该课题的重大意义,指出遥感与物探技术在南方大遗址调查中的应用研究是新技术融入考古调查的一个重要进步,这一前瞻性的系统研究有助于新技术与传统考古调查的有机结合,也代表了未来考古调查的发展方向。会上专家也各抒己见,提出了中肯的意见与建议,主要集中在以下三个方面:

(1)   项目要进一步明确研究区域范围、技术标准类型等;

(2)   项目要进一步细化实施方案,包括解决潮湿地区物探技术的方法选择、解决植被覆盖区遥感方法技术选择问题等;

(3)   研究要与田野考古需求紧密结合。

听取完各位论证专家的发言后,课题组负责人田钢教授对相关问题进行了回应,并向各位提出宝贵意见和建议的专家表示感谢。经过充分的讨论论证,专家组一致认为,由田钢教授担任首席专家的国家社会科学重大招标项目研究设计合理、前期准备充分、总体分析框架合理、研究思路清晰、工作计划切实可行、达到了教育部社会科学司对重大课题开题的要求。

最后,浙江大学社会科学院副院长何文炯教授对课题组的汇报和专家的意见作了简短的总结,并对本次开题论证会给予了充分肯定。                                     

 

]]>
<![CDATA[《西湖示范工程之老西湖十景航拍》项目]]> 2014-02-28 11:17:31 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=23784  

 

《西湖示范工程之老西湖十景航拍》项目

 

 

老西湖十景形成於南宋时期,包括苏堤春晓曲苑风荷平湖秋月断桥残雪柳浪闻莺花港观鱼雷峰夕照双峰插云南屏晚钟三潭印月,代表了古代西湖胜景精华。

上图:杭州西湖概览

 

 

  1. 项目简介

本项目是国家科技支撑计划项目——《文化遗产数字化公共服务平台与产业化应用示范》项目的重要组成部分,本项目具体负责老西湖十景航拍数据的采集工作。

项目主管单位:国家文物局

项目牵头单位:浙江大学

项目合作单位:敦煌研究院、杭州市园林文物局

项目实施时间:2013.11——2014.07

 

 

  1. 实施目标

根据课题要求:本项目主要需完成下述相关数据的采集工作:

上图:航拍数据的采集要求

 

 

  1. 所采用技术设备与人员安排
    1. 人员安排:

刁常宇:项目总体负责人

欧阳盼:摄影师

  俊:飞控师

任泉桦:测绘师

王兴鑫:地勤师

  1. 技术设备

飞行平台设备: 六旋翼飞行器、电动直升机、

数据采集设备: 1Z15(NEX7)系列专用型作业云台与相机

               2Z15(GH3)系列专用型作业云台与相机

  1. 佳能5D Mark II相机+ AV200专业下挂型云台

 

 

  1. 阶段性工作成果

上图:杭州西湖全景图航拍特写

 

上图:杭州八卦田全景图航拍特写

上图:曲院风荷航拍特写(1

 

上图:曲院风荷航拍特写(2

上图:曲院风荷航拍特写(3

上图:苏堤—曲院风荷航拍特写

上图:苏堤—孤山航拍特写

上图:孤山—断桥段航拍特写

 

上图:曲院风荷航拍特写(5

]]>
<![CDATA[基于多图像的三维重构技术工程示范案例]]> 2013-05-27 13:19:18 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=23197 成都武侯祠博物馆相关彩塑三维信息留取

 

 

 

 

上图:成都武侯祠博物馆一览

成都武侯祠,位于四川省成都市南门武侯祠大街,是中国唯一的君臣合祀祠庙,由刘备、诸葛亮蜀汉君臣合祀祠宇及惠陵组成。始建于公元223年修建刘备陵寝。多少年来几经毁损,屡有变迁。武侯祠(指诸葛亮的专祠)建于唐以前,初与祭祀刘备(汉昭烈帝)的昭烈庙相邻,明朝初年重建时将武侯祠并入了“汉昭烈庙”,形成现存武侯祠君臣合庙。现存祠庙的主体建筑于1672年清朝康熙年间(康熙十一年)重建。1961年公布为全国重点文物保护单位。1984年成立博物馆,2008年被评为首批国家一级博物馆,享有“三国圣地”之美誉。

  1. 项目简介

《成都武侯祠博物馆相关彩塑三维信息留取》是基于多图像的三维重建技术在四川省文物领域的首次利用。

项目主管单位:四川省文物局

项目牵头单位:成都武侯祠博物馆、中国文化遗产研究院

项目承担单位:浙江大学文化遗产研究院

项目实施时间:2012.07.10——2012.08.10

 

  1. 实施目标

成都武侯祠彩塑及壁画文物高清数字化信息留取项目主要目的是通过浙江大学所自主研发的基于多图像的三维重构技术记录和保存彩塑及壁画的现状,并进行精细建模,主要目标如下:

1)采用基于多图像的三维重构技术对彩塑及壁画获取高精度点云数据,实施精细信息留取及资料永久存档。

2)对彩塑及壁画的原始点云数据进行预处理,建立高精度三维模型,实现资料永久存档;

3)根据所建立彩塑及壁画的三维模型,为现状调查、修复方案设计等提供相应图件,为保护修复工作提供精准的基础数据与技术支撑。

4)可对彩塑及壁画的破损部位进行虚拟修复,为实际修复提供虚拟修复效果图件,为修复工作提供参考。

5)利用修复前后的三维扫描数据,进行对比分析,并检查其成效。

 


 

上图:项目工作流程与技术路线图

 

 

  1. 所采用技术设备与人员安排
    1. 人员安排:

刁常宇:项目总体负责人

欧阳盼:三维扫描摄影师

  斌:三维扫描摄影师、三维数据后期处理师

  1. 技术设备

现场布光设备:三基色荧光灯箱

数据采集设备:佳能5D Mark II 数码相机

数据计算软件:浙江大学基于多图像的三维重构软件

数据计算设备:高性能图像工作站2

 

 

  1. 工作成果

项目组三名成员从20127102012810,共在现场工作30个工作日,采集了武侯祠47尊塑像的三维数据,并在此基础上提供了全部彩塑造像的正射影像,以及塑像背后配套的壁画20幅的正射影像,为病害调查奠定了基础。塑像具体分布数量如下:

刘备殿为刘备及其孙子刘谌,左右各有侍卫两名,共计塑像6尊;

张飞殿为张飞及其儿子张苞、孙子张遵,共计塑像3尊;

关羽殿主要为关羽,其他有关兴、关平、周仓、赵累,共计塑像5尊;

诸葛亮殿主要为诸葛亮及其左右侧两个侍卫、儿子诸葛瞻、孙子诸葛尚,共计塑像5尊;

左右两廊各有文臣武将十四员,合计共28尊(含壁画20幅)。东府文官廊以庞统为首,其次为简雍、吕凯、傅肜、费祎、董和、邓芝、陈震、蒋琬、董允、秦宓、杨洪、马良及程畿;西府武将廊则以赵云为首,依次为孙乾、张翼、马超、王平、姜维、黄忠、廖化、向宠、傅佥、马忠、张嶷、张南及冯习。

共采集有效原始图像数据44组,高精度RAW格式图像15299张,总数据量423GB

需要特别指出的是:基于多图像的三维重构技术所采集的图像是数量众多的(每尊塑像都会拍摄250张以上)、高清的图像数据,每组图像数据的采集、布光都是尽量接近布设在最理想环境下采集,保证塑像和壁画每一处都在各个角度有拍摄到,取景范围近景远景亦都有覆盖。因此,它不仅仅只是一部分计算的原始图像数据,同时它还也能满足三维激光扫描后的纹理贴图、历史资料存档、病害细节观察、以及其它学术研究的需求。

 

  1. 成果节选:

 

上图:通过前期数据采集工作所获取的原始图像数据(局部一览)

上图:通过Adobe Photosh的Camera_Raw插件对图像所进行处理

上图:通过Adobe Photosh的Camera_Raw插件处理得到的计算图像数据

上图:浙江大学基于多图像的三维重构软件对数据自动计算

上图:计算得到的诸葛尚分组原始彩色点云数据

 

上图:计算得到的傅彤分组原始彩色点云数据

上图:计算机初步计算得到的原始彩色点云数据处理前初步整合效果

上图:武侯祠相关塑像和壁画原始点云数据计算数据量统计表(节选)

上图:文官廊杨洪塑像原始点云数据初步处理结果

上图:张飞殿张遵塑像原始点云数据初步处理结果

上图:刘备殿刘备左侧侍卫塑像原始点云数据精细处理结果

上图:塑像具体尺寸通过三维模型量取结果(节选)

上图:塑像表面积通过三维模型估算结果(节选)

上图:武将廊黄忠、廖化塑像后面壁画原始点云数据初步处理结果

 

上图:武将廊张南、冯习塑像后面壁画原始点云数据初步处理结果

 

上图:武将廊蒋姜维塑像正射影像图

 

上图:武将廊蒋马超塑像正射影像图

 

 

上图:文官廊蒋琬塑像正射影像图

上图:蒋琬塑像左右两侧视图的线图绘制

 

上图:诸葛尚塑像等值线图绘制

 

上图:诸葛尚塑像剖面图绘制

]]>
<![CDATA[山东章丘东平陵故城田野考古2012年发掘区空间信息采集]]> 2012-12-01 11:23:43 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4745&object_id=23802  

东平陵城原来是春秋时期齐国的平陵邑,到西汉昭帝时期因为在咸阳设置了平陵县而更名为东平陵。平陵二字最早见于西汉刘向的《说苑.贵德》:桓公之平陵,见家人有年老而自养者。战国时期,平陵邑晋升为平陵县,成为齐国在济南地区的政治、经济中心。两汉时期,东平陵曾三次被确立为郡国的国都。第一次是西汉初年,平陵被封为吕国,时间是公元前187年。公元前164年,又分封齐王刘肥的儿子刘辟光被为济南王,济南国由此确立。

随着东汉王朝的覆灭,东平陵城的郡国地位逐渐下降,由诸侯国改为为州、县行政办事处,到唐朝元和十年(815),并入历城县后,东平陵城的行政管理职能被取消,城内居民也随之流散他处。1977年被山东省人民政府公布为省第一批重点文物保护单位,2006525日被国务院公布为国家级文物保护单位。

上图:山东章丘东平陵故城GOODLE截图概览

 

 

  1. 项目简介

本项目是《“中华文明探源工程——《文物出土现场保护移动实验室研发》”中‘文物出土现场空间信息采集应用扩展与功能优化研究’》项目在山东章丘东平陵故城的示范应用与相关技术的培训项目。

项目主管单位:国家文物局

项目牵头单位:敦煌研究院

项目承担单位:浙江大学

项目合作单位:山东省文物考古研究所、北京大学

项目实施时间:2012.11.06——20112.11.25

 

  1. 实施目标

根据移动实验室整体工作内容的安排,本项目的主要目标是:

  1. 完成移动实验室航拍技术设备在山东章丘东平陵故城对北京大学田野考古实习学生与全国田野考古领队班培训班学员的现场示范应用与培训工作;
  2. 完成本阶段相关田野考古发掘区域的相关航拍数据的采集;

 

 

  1. 所采用技术设备与人员安排
    1. 人员安排:

刁常宇:项目总体负责人

欧阳盼:摄影师

  俊:飞控师

任泉桦:测绘师

王兴鑫:地勤师

  1. 技术设备

飞行平台设备:电动直升机、油动直升机

数据采集设备:1Z15(NEX7)系列专用型作业云台与相机

              2)佳能5D Mark II相机+ AV200专业下挂型云台

 

 

  1. 工作成果

20121106日至1125日:

  1. 完成了课题所要求的示范应用与培训工作。
  2. 完成宫殿区航拍视频数据一组,遗址全景图、正射影像图(CR2+JPEG格式)108张,数据量达5.79GB
  3. 完成冶铁区航拍视频数据一组,遗址全景图、正射影像图(CR2+JPEG格式)202张,数据量达7.38GB
  4. 完成整个遗址大场景正射影像原始数据采集任务,共采集原始有效图像数据(CR2+JPEG格式)1142张,数据量达22.4GB

 

 

  1. 成果节选:

上图:刁常宇老师在山东章丘东平陵遗址培训班相关成学员授课

上图:山东章丘东平陵故城航拍正射影像采集现场操作演示

上图:山东省章丘市东平陵故城冶铁区航拍正射影像图

 

上图:山东省章丘市东平陵故城冶铁区航拍全景图

上图:山东省章丘市东平陵故城建筑区航拍全景图

 

上图:山东省章丘市东平陵故城建筑区航拍正射影像图

 

上图:山东省章丘市东平陵故城航拍正摄影像图裁剪版

]]>