RSS--浙江大学文化遗产研究院--通知公告-- http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740 zh-cn Article List Tue, 28 Jan 2020 14:56:31 CST<![CDATA[奔跑吧,50万元!寻2020文遗er里的最强大脑——第十届钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖“城市文化遗产保护”征集启事]]> 2020-01-14 10:55:10 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=233872 第十届钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖“城市文化遗产保护”征集启事

]]>
<![CDATA[文化遗产院工会关于举办健步走活动的通知]]> 2019-12-18 14:53:52 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=233328 动员教职工积极参与全民健身活动传播“健康、快乐、绿色、低碳”的理念,文化遗产研究院工会小组举办“环启真湖健步走”活动,现将具体事项通知如下:

       1.活动时间:2019121911001200

       2.参加对象:文化遗产院工会会员

       3.活动路线:飘萍路孙中山塑像下→沿启真湖畔健步走→飘萍路孙中山塑像下领取奖品

   详见路线图,全程约30分钟

   

    请各工会会员积极参加,注意安全,严禁使用任何交通工具。

工会小组        

20181218

 

]]>
<![CDATA[浙江大学因公出国(境)团组出访报告公示]]> 2019-08-24 09:00:06 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=230199 浙江大学因公出国(境)团组出访报告公示/site/wescms/sys/filebrowser/file.php?cmd=download&id=230198

]]>
<![CDATA[浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示]]> 2019-08-06 08:59:40 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=230146 浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示(点击

 

]]>
<![CDATA[浙江大学因公出国(境)团组出访报告公示]]> 2019-07-17 17:38:49 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=229998 浙江大学因公出国(境)团组出访报告公示(点击
 

]]>
<![CDATA[浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示]]> 2019-07-17 14:35:38 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=229990 浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示(点击
 

]]>
<![CDATA[浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示]]> 2019-07-10 13:18:36 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=229721 浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示(点击

 

]]>
<![CDATA[浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示]]> 2019-07-03 17:32:01 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=229520 浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示(/site/wescms/sys/filebrowser/file.php?cmd=download&id=229519

 

]]>
<![CDATA[浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示]]> 2019-07-01 17:43:26 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=229476 浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示(点击


 

]]>
<![CDATA[浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示]]> 2019-06-28 10:34:12 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=229373 浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示(点击

 

]]>
<![CDATA[浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示]]> 2019-06-18 14:07:48 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=229135 浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示(点击

]]>
<![CDATA[浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示]]> 2019-05-16 13:16:08 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=228164 浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示(点击

 

]]>
<![CDATA[浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示]]> 2019-05-06 14:35:49 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=227933 浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示(点击

 

 

]]>
<![CDATA[第九届“城市文化遗产保护问题”钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖征集评选活动公告]]> 2019-02-22 15:39:28 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=226039 第九届“城市文化遗产保护问题”钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖征集评选活动公告

(2019年1号)

习近平总书记指出,城镇化是现代化的必由之路,推进城镇化是扩大内需和促进产业升级的重要抓手,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大现实意义和深远历史意义。随着城市化进程的推进, 我国发展面临一系列突出矛盾和挑战,前进道路上还有不少困难和问题。要及时总结国内外城市发展实践中的典型做法和成功经验,以点带面、统筹谋划,通过深化改革破解“城市病”。

为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进新型城镇化,破解“城市病”,杭州国际城市学研究中心、浙江大学文化遗产研究院在浙江省文物局指导下共同面向国内外城市理论研究和实务工作者以及关心关注城市发展的各界有识之士,围绕“城市文化遗产保护问题”开展钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖征集评选活动,为各级城市管理者提供决策参考。具体公告如下:

一、第九届钱学森城市学金奖征集评选活动

征集主题:征集关于“遗产活化与城市发展”的作品。

征集要求:1.已公开发表或未公开发表的论文、研究报告、著作、译作均可参评(译著参评需经原作者书面同意);应征作品要围绕主题,观点鲜明,见解独到,论述精辟,论据充分,具有理论价值和实践价值;论文和研究报告类正文篇幅为8000~15000字,著作和译作类邮寄作品两部,并提交篇幅为8000~15000字的内容概要;应征作品均须提交各300字左右的中、英文摘要并提供作者信息;每位应征者投稿数量最多不得超过2件,译作须注明原著作者及其简况,作者署名以作品提交时为准。

2.征集作品提交截止日期为2019年6月15日。提交应征作品应符合《第九届钱学森城市学金奖优秀成果格式规范》。

3.请于2019年1月1日后登录杭州国际城市学研究中心官方网站(http://www.urbanchina.org),以邮寄或发送电子邮件的方式提交应征作品。同时请从杭州国际城市学研究中心官方网站下载填写《第九届钱学森城市学金奖成果使用授权书》,经本人签名后传真或邮寄给组委会。

 奖项设置:钱学森城市学金奖1名,奖金20万元;钱学森城市学金奖提名奖10名,奖金各2万元;优秀奖若干名。获奖作品全文或摘录编入《城市学研究》刊物。组委会将在“中国城市学年会·2019”上为获奖者颁奖。

二、第九届西湖城市学金奖征集评选

征集主题:围绕“遗产活化与城市发展”主题,探索如何通过文化遗产活化实现对城市文化遗产资源的全面、科学、有效的保护、传承、利用和改革,让城市遗产“保得住、活得好、历久弥新”,为城市现代化发展提供文化驱动与景观资源,为提升城市文化品质创造文化环境,征集关于以发展城市为核心,注重遗产活化与再创造的金点子。

征集要求:1.应征者请于2019年1月1日后登录杭州国际城市学研究中心官方网站(http://www.urbanchina.org),下载征集表格,以发送电子邮件的方式提交应征点子,应征点子数量不限。

2.提交“应征点子”包括标题、正文(主要举措、创新之处、预期效果)、附件三部分,标题为必填项,文字凝练简练、直抒其意,字数不超过20字;正文为必填项,分为主要举措、创新之处、预期效果三块内容,文字表达明晰、条理清楚;附件为选填项,如对点子有图表补充或深化说明,可提交jpg或pdf格式的文件,文件大小不超过10M。

3.征集作品提交截止日期为2019年6月15日。

奖项设置:西湖城市学金奖(七大城市问题征集平台)共设置1个,奖金10万元;西湖城市学金奖提名奖(城市文化遗产保护问题征集平台)共设置3个,奖金各5000元;优秀奖若干名。组委会将在“中国城市学年会·2019”上为获奖者颁奖。

详情请登录杭州国际城市学研究中心官方网站(http://www.urbanchina.org)。

联系人:吴老师

电  话:0571-85850370

邮  箱:csyc@vip.126.com

地  址:杭州市余杭区余杭塘路2318号 杭州国际城市学研究中心(邮编:310013)

本次征集最终解释权归钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖征集评选组委会。

 

         钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖征集评选组委会

                        2019年1月1日            

 

 

]]>
<![CDATA[浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示]]> 2019-01-22 14:35:20 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=225581 浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示(点击

 

]]>
<![CDATA[浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示]]> 2018-12-27 17:30:08 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=224753 浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示(点击

]]>
<![CDATA[浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示]]> 2018-12-27 10:45:03 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=224689 浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示(点击

 

]]>
<![CDATA[浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示]]> 2018-12-21 15:11:41 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=224586 浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示(点击

]]>
<![CDATA[浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示]]> 2018-11-27 14:46:48 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=223846 浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示

]]>
<![CDATA[文化遗产研究院、艺术与考古博物馆工会关于举办健步走活动的通知]]> 2018-09-26 16:53:52 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=221853 为动员教职工积极参与全民健身活动传播“健康、快乐、绿色、低碳”的理念,文化遗产研究院、艺术与考古博物馆(下简称遗产院、艺博馆)工会小组联合举办“环启真湖健步走”活动,现将具体事项通知如下:

1. 活动时间:201893011:00至12:00

2. 参加对象:遗产院、艺博馆工会会员

3. 活动路线:飘萍路孙中山塑像下→沿启真湖畔健步走→飘萍路孙中山塑像下领取奖品。

          详见路线图,全程约30分钟。

            请各工会会员积极参加,注意安全,严禁使用任何交通工具。

 

遗产院、艺博馆工会小组

 2018年9月26日      

 

        

]]>
<![CDATA[文化遗产数字资源阅览室开放公告]]> 2018-01-29 16:42:28 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=215247  

       文化遗产研究院自2010年成立以来一直致力于打造高保真文化遗产数字资源库,支撑我校通识教育和相关学科发展。文化遗产研究院开展的所有文物数字化项目都为浙江大学师生争取了在教学科研活动中免费使用全部数据资源的权利,目前已经积累数据总量超过100TB。

       在学校的支持下,我院已将紫金港校区西3A-104室建设成为文化遗产数字资源阅览室,配备私有云存储平台,8台EIZO专业显示浏览终端,以及专门的检索浏览系统。文化遗产研究院收集整理的石窟、壁画、古建筑、馆藏文物等数据资源正在逐步整理录入系统。

       文化遗产数字资源阅览室自今日起面向浙江大学师生免费开放。用户需使用浙江大学统一身份认证登录浏览系统。按数字资源的版权规定,用户不得下载、传播系统中的内容。数字资源检索浏览系统的主机已经关闭校园网、互联网及USB外设的访问权限。

       欢迎我校师生前来使用。

浙江大学文化遗产研究院
2018年1月29日
 

]]>
<![CDATA[石窟寺文物数字化保护国家文物局重点科研基地(浙江大学) 主任招聘公告]]> 2017-04-14 14:42:43 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=205844 <![CDATA[第七届钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖征集评选活动公告]]> 2017-02-13 23:31:24 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=203122 第七届钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖征集评选活动公告(点击查看

]]>
<![CDATA[浙江大学考古学专业文物保护方向(石质文物保护) 同等学力申请硕士学位研究生课程进修班 2016年招生简章]]> 2016-09-21 14:21:33 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=157619 <![CDATA[浙江大学文化遗产研究院招聘启事]]> 2016-06-08 10:41:25 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=157621 浙江大学文化遗产研究院是以文化遗产研究与保护为方向,依托浙江大学多学科交叉的优势,以物质文化遗产及科技考古为特色的校设独立研究院。现根据发展需要,公开招聘教师编制的相关专业研究领域学科带头人和科研骨干(具体岗位与职数见附表)。有意向的应聘者,请通过电子邮件发送个人详细简历(含个人基本信息、学习和工作经历等),以及代表性教学科研成果。可根据学校相关政策申购住房,薪酬面议。

应聘截止:2016年6月20日

垂询电话:0571-88981117 (白老师)

电    邮:backsh32@zju.edu.cn

 

附:具体岗位与职数一览表

招聘单位

招聘岗位

职数

招聘条件及要求

文化遗产研究院

艺术考古研究骨干

2

职位描述:

承担中国中晚期绘画史(宋元-晚清)相关的研究工作。同时承担少量行政工作。

任职要求:

具有艺术史、美术史相关专业博士学位,可熟练使用本领域的海内外科研成果。身体健康、团队合作意识强。

文化遗产研究院

古建筑保护与研究中心学科带头人

1

职位描述/要求:

  1. 根据浙江大学文化遗产研究院的发展规划确定古建筑研究中心的近期和远期研究课题和学术目标。
  2. 制定古建筑研究中心近期科研计划,吸纳人才,广通人脉,带领团队成员争取和开展国家、省部级重大科研项目。

任职要求:

  1. 具有正高职称,在本领域享有较高的学术影响力。
  2. 认同浙江大学文化遗产研究院中国古代建筑研究中心“调查研究中国”的旨趣和理念。
  3. 具有中国、世界建筑历史的全面知识,掌握古代建筑调查和研究的基本方法。
  4. 主持过至少一项大型文物保护规划编制项目。
  5. 主持过至少一项大型的古代建筑遗产的调查和研究项目。
  6. 年龄一般在45岁以下。

文化遗产研究院

古建筑保护与研究科研骨干

1

职位描述/要求:

  1. 承担和主持古建筑的田野调查项目和调查报告编写工作。
  2. 主持申报并完成相关科研课题。

任职要求:

  1. 具有历史学、考古学或建筑领域相关专业博士学位,有博士后经历或从事古建筑研究工作5年以上。
  2. 具有扎实完备的中国古代建筑史的知识,熟悉古代建筑田野考古调查的基本方法。
  3. 能独立承担文物保护规划编制项目。
  4. 参加过至少一项中国古代建筑的田野调查。
  5. 能够承担国家重大科研项目的研究工作;能独立主持省部级科研项目。
  6. 年龄在40岁以下。

文化遗产研究院

石窟寺考古与研究科研骨干

1

职位描述/要求:

  1. 独立承担和主持石窟寺考古调查项目和调查报告编写工作。
  2. 主持申报并完成相关科研课题。

任职要求:

  1. 具有考古学、历史学、美术史相关专业博士学位,有博士后经历或从事历史时期考古研究工作5年以上。
  2. 具有扎实完备的石窟寺考古知识,熟悉石窟寺考古调查的基本方法。
  3. 参加过至少一项田野考古调查实践。
  4. 能够承担国家重大科研项目的研究工作;能独立主持省部级科研项目。
  5. 年龄在40岁以下。

文化遗产研究院

文物保护材料研究中心学科带头人

1

职位描述/要求:

  1. 根据浙江大学文化遗产研究院的发展规划确定文物保护材料研究中心的近期和远期研究课题和学术目标。
  2. 制定中心近期科研计划,吸纳人才,广通人脉,带领团队成员争取和开展国家、省部级重大科研项目。

任职要求:

  1. 具有正高级职称,在文物科技保护与材料研究领域具有较高的影响力和知名度。
  2. 曾主持过省部级以上科研项目研究,并获得二等奖以上者,或在国外学术刊物上发表过有影响的论著。
  3. 带项目研究者优先考虑。
  4. 年龄一般在45岁以下。

 

]]>
<![CDATA[“世界早期文明中绘画的起源与初期发展”研讨会将于10月19日-20日举行]]> 2015-10-11 16:06:23 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=157623 <![CDATA[第四届杭州世界文化遗产国际会议邀请函(第一轮)]]> 2015-09-16 14:31:12 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=43798 第四届杭州世界文化遗产国际会议

邀请函

(第一轮)

历史文物是不可再生的宝贵资源,是中华民族悠久历史的实物见证。党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻阐述了中华优秀传统文化的历史地位和时代价值。要切实保护好祖先留给我们的珍贵财富,必须坚持真实性、完整性的原则,传承其历史文化价值,必须正确处理保护与利用、传承与发展的关系,做到保护与利用相统筹,在保护中加强利用,在利用中促进保护。

为进一步推动文化遗产领域保护研究和利用的开展,加强对话和交流,推进我国文化遗产事业的发展。浙江大学文化遗产研究院拟于2015 11 月初召开“第四届杭州世界文化遗产国际会议”,现诚邀

您参会。

具体事宜与要求初定如下:

一、会议时间

初定2015 11月初(具体时间见第二轮通知)

二、会议地点

浙江省杭州市(具体地点见第二轮通知)

三、会议主题

主题:城镇化建设中文化遗产的利用与保护

议题:

  1. 如何处理好城市改造开发和历史文化遗产保护的关系
  2. 如何发挥文物资源服务国家大局,教育启迪民众的作用

四、费用

本次会议不收会务费,往返路费、住宿费请自理。

五、论文要求

请根据会议主题撰写300-500字论文摘要,并填写会议回执单(点击下载),于2015915日之前寄至大会邮箱或传真给我们。我们将根据论文摘要情况,遴选参会代表,届时再发出第二轮会议通知。

在本次会议上正式宣读的论文将由大会组织专家评审, 通过评审的论文以大会论文集的形式出版发行。论文应为原创性研究成果。

六、联系方式

地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区西三A浙江大学文化遗产研究院(邮编:301158

电话:0571-88981149  传真:0571-88981149

Emailcriticalheritage@zju.edu.cn

浙江大学文化遗产研究院

20157

 

 

 

 

]]>
<![CDATA[关于开展2016年度浙江省文物保护科技项目申报工作的通知]]> 2015-07-03 12:30:35 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=42491 <![CDATA[文化遗产研究院招聘启事]]> 2015-06-26 10:33:08 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=42178 <![CDATA[会议通知:第三届杭州世界文化遗产国际会议第二轮会议通知]]> 2014-11-14 14:18:19 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=27845 第三届杭州世界文化遗产国际会议

会议通知

(第二轮)

   

第三届杭州世界文化遗产国际会议将于20141213日——15日在杭州天元大厦举行。会议由浙江大学、杭州市城市学研究理事会、韩国高等教育财团共同主办,浙江大学文化遗产研究院、世界遗产保护杭州研究中心、浙江大学亚洲研究中心联合承办。现将有关事宜通知如下:

 

一、会议报到时间及日程安排

会议报到时间:20141213日上午9点至晚9点,地点:杭州市天元大厦(杭州市江干区钱潮路2号)。

会议日程:1213日报到;121415日大会;1216日离会。

 

二、会议地点

浙江省杭州市天元大厦(杭州市江干区钱潮路2号)

 

三、会议摘要及会议论文集

向本次会议提交的论文摘要均被接受在会议上宣读。论文报告时间约为15分钟,讨论5分钟。报告使用计算机多媒体投影系统,请报告人提前准备好电子文档PPT,于会议报到时将PPT 文件拷入会务组的电脑。大会语言为汉语。

在本次会议上正式宣读的论文将由大会组织专家评审, 通过评审的论文以大会论文集的形式出版发行。论文应为原创性研究成果。未在会议期间宣读的论文一律不被收录论文集。

请参会代表提前准备论文全文,论文全文电子稿请于20141130日之前发送至会务组邮箱。逾期提交论文的代表,请自行打印60份带至会场。

 

四、费用

本次会议不收会务费、注册费,参会代表往返路费、住宿费请自理。参会期间餐费、场地费、考察费等均由大会负责。

代表报销需要的纸质正式会议通知,请在报到时向会务组领取。若有提前需要,请与会务组联系。

 

五、回执

请大家填写参会确认单(另附),于20141031日之前发至criticalheritage@zju.edu.cn,以便会务组为各位代表安排食宿。

 

六、会务组联系方式

地址:浙江省杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区西三A浙江大学文化遗产研究院(邮编:310058

电话:0571-88206334        传真:0571-88981149

Emailcriticalheritage@zju.edu.cn

联系人:蒋璐(18367178058

白承镐(13957133316

 

       
       
 

 

浙江大学文化遗产研究院

浙江大学亚洲研究中心

201410

 

]]>
<![CDATA[“原真记忆”浙大•敦煌文化遗产保护与学术资源库建设成果展通知]]> 2014-11-14 14:16:15 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=27843  “原真记忆”浙大•敦煌文化遗产保护与学术资源库建设成果展仅对校内师生开放。
 
参观时间:每周二上午10:00-11:30。2014年12月30日结束。
 
有团体参观需求,请以电子邮件联系接洽。电子邮箱:zumaa@zju.edu.cn。
 
 
]]>
<![CDATA[原真记忆 浙大•敦煌 —— 文化遗产保护与资源库建设成果展暨樊锦诗院长讲座]]> 2014-11-08 15:00:36 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=27854
原真记忆 浙大•敦煌 —— 文化遗产保护与资源库建设成果展暨樊锦诗院长讲座
 
   

你还记得年初轰动杭城的敦煌艺术展吗?

你想知道这些逼真的壁画和洞窟是如何复原的吗?

你了解敦煌研究院七十年的发展历程吗?

你想和“敦煌的女儿“面对面吗?

本次“原真记忆 浙大·敦煌 —— 文化遗产保护与资源库建设成果展”为你揭开神秘面纱,还你原真记忆。

一、原真记忆 浙大·敦煌 —— 文化遗产保护与资源库建设成果展开幕式

1. 时间:20141111日(周二)1000AM

2. 地点:浙大紫金港校区西区 浙江省科技考古与文物保护技术研究试验基地

二、樊锦诗院长讲座

1.主题:敦煌研究院70周年发展历程

2.主讲人:樊锦诗(敦煌研究院院长)

3.主持人:任少波 (浙江大学党委副书记)

4.时间:20141110日(周一)15:00PM

5.地点:浙江大学紫金港校区基础图书馆三楼国立浙江大学厅

6.视频直播地址:http://v.zju.edu.cn/activity

7.主讲人介绍

樊锦诗,浙江杭州人,1963年毕业于北京大学历史系考古专业,同年到敦煌研究院工作至今,被誉为“敦煌女儿”。现任敦煌研究院院长,研究馆员,中央文史馆馆员,国际古迹遗址理事会中国委员会副主席,历任第八、九、十、十一届全国政协委员。2009年,被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。研究方向为石窟保护与管理、石窟考古。

索票:

1. 抢票。开幕式及讲座需持票进入,采用微信进行索票,关注浙大图书馆官方微信(微信号:zju_lib),116日(周四)9点整开放抢票,根据排名规则将赠送《原真记忆 浙大·敦煌 —— 文化遗产保护与资源库建设成果展》纪念版收藏册(价值100元),详情请见微信通知细则。

樊锦诗院长讲座:回复“原真记忆讲座+姓名+手机号”;

开幕式:回复“原真记忆开幕式+姓名+手机号”。

2.取票。报名成功者名单于117日(周五)12点在浙大图书馆官方微信公布,届时请到浙大紫金港基础馆四楼浙大文库领取入场券。

主办单位:浙江大学 敦煌研究院

承办单位:浙江大学文化遗产研究院 浙江大学图书与信息中心 浙江大学出版社

  

 

附:原真记忆 浙大•敦煌 —— 文化遗产保护与资源库建设成果展

保护与传承中华优秀文化遗产是提升国家文化软实力的重要任务,也是创建中国高水平大学的重要历史使命。浙江大学高度重视文化遗产保护研究与传承创新,利用多学科融合与文理交叉的优势,于20103月整合全校相关优势学科力量,搭建了一个文化遗产保护与研究的文理交叉的学科平台——文化遗产研究院。融合多学科力量、面向文科需求、突破技术瓶颈、建设文化遗产学术资源库,成为文化遗产研究院服务文科发展、引导理工创新的重要战略方向。文化遗产保护与学术资源库建设涉及文化遗产本体外观信息、历史文化艺术信息、材料信息、地球物理探测信息、保藏环境监测信息等多种内容,需要综合利用多学科交叉优势,解决文化遗产保护传承关键技术问题,探索文化遗产发掘传播创新模式,践行文化遗产保护研究实际行动。资源库的建设将为相关学科研究提供全面、翔实的基础资源支持。

本次展览以浙大·敦煌文化遗产保护与学术资源库建设工作为主要内容,展现原真保护敦煌文化遗产的多学科交叉技术与示范性应用的成果,不仅是文化遗产保护与学术资源库建设的第一个代表作,也是浙江大学与敦煌研究院长期战略合作的一个缩影,还是双方联手打造的于2014828日在兰州开幕的“敦煌艺术走出莫高窟暨敦煌研究院建院70周年数字化成果展”之姐妹篇。

 

 

]]>
<![CDATA[会议通知:第三届杭州世界文化遗产国际会议]]> 2014-09-30 11:43:48 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=26264 第三届杭州世界文化遗产国际会议

会议通知

(第一轮)

文化遗产是珍贵的不可再生资源,是人类社会、环境、经济和文化多样性可持续发展的重要支撑。文化遗产既关系着人们的情感记忆、精神感悟和历史认知,也体现着国家和民族的品格,更是凝聚人心的精神纽带。文化遗产的保护和利用是一项国际性的课题,是世界各国政府所共同面对的重大责任,在全球工业化和经济一体化的潮流中,如何科学与合理地保护不可再生的文化遗产已经成为各国政府部门和全社会公民必须重视和协调的一个重要课题。

为进一步推动文化遗产领域保护研究和利用的开展,加强对话和交流,推进我国文化遗产事业的发展。浙江大学文化遗产研究院拟于2014 12 月初召开“第三届杭州世界文化遗产国际会议”,现诚邀您参会。

具体事宜与要求初定如下:

一、会议时间

初定2014 12 月初(具体时间见第二轮通知)

二、会议地点

浙江省杭州市(具体地点见第二轮通知)

三、会议主题

主题:文化遗产保护和利用在东亚地区的实践

议题:

  1. 文化遗产保护和利用的理论探索
  2. 东亚地区保护和利用文化遗产的成功案例

四、费用

本次会议不收会务费,往返路费、食宿费请自理。

五、论文要求

请根据会议主题撰写300-500字论文摘要,并填写会议回执单,于20141015日之前寄至大会邮箱或传真给我们。我们将根据论文摘要情况,遴选参会代表,届时再发出第二轮会议通知。

六、联系方式

地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区西三A浙江大学文化遗产研究院(邮编:301158

电话:0571-88206334  传真:0571-88981149

Emailcriticalheritage@zju.edu.cn

联系人:蒋璐

 

 

 
   

 

 

 

浙江大学文化遗产研究院

20147

 


 

姓名

 

国籍

 

性别

 

工作单位

 

职务(职称)

 

电话及Email

 

通讯地址

 

论文题目

(中英文)

 

论文摘要

(中英文)

(希望您能提供300-500字的论文摘要)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

]]>
<![CDATA[讲座通知:辽代建筑与考古]]> 2014-06-18 13:45:18 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=24240

主讲人Prof. Nancy Steinhardt(夏南悉 教授)

讲座时间:2014618日(星期19:00开始

讲座地点:浙江大学图书馆紫金港基础分馆三楼国立浙江大学厅

主办单位:浙江大学艺术与考古博物馆

承办单位:浙江大学图书馆

内容简介:

自二十世纪初以来,辽代建筑就以其宏大的规模、独特的内部结构引起人们的关注。研究表明,辽代的建筑形式、图像系统和丧葬习俗等都与前代有所不同。

本次讲座重点探讨三个实例,通过其中的新发现对辽代建筑进行新的阐释。首先要谈到的是现存最大的两座辽代佛殿——辽宁义县奉国寺大殿和山西大同华严寺大殿。关于这两座建筑的研究包括了其所有木结构部件的准确尺寸。调查研究显示,尽管这两座佛殿规模宏伟,但却没有严格按照标准建造。第二个实例是位于蒙古科伦旗的佛塔。这个建筑以及蒙古境内的城郭遗迹体现了契丹的建筑模式、象征手法,以及城市生活的若干方面。最后,本讲座将目光转向正在发掘中的辽上京西山坡佛寺遗址。这里有巨大的六角形佛塔和一些较小的附属建筑,在已发现的中国古代建筑群中尚无先例。讲座的结论部分将探讨为何辽代建筑一直得以保持鲜明的个性,从而与中国大地上的其他建筑传统截然不同。

主讲人简介:

夏南悉 (Nancy Steinhardt) 是宾夕法尼亚大学 (University of Pennsylvania) 东亚语言与文化系的教授,同时担任宾大考古与人类学博物馆中国艺术部的研究员。她1981年毕业于哈佛大学,获得博士学位。19811982年执教于布莱玛女子学院 (Bryn Mawr College)1982年受聘于宾夕法尼亚大学,任教至今。夏南悉教授对于中国和中国周边地区的艺术与建筑有着广泛的兴趣,尤其对中原艺术与北方、东北和西北民族间的交流与相互影响有着深入的研究。

夏南悉教授著述颇丰,由她撰写和编著的著作有《中国传统建筑》(1984)、《中国皇城规划》(1990)、《辽代建筑》(1997)、《中国建筑》(2003)、《中国传统文化的读者》(2005)、《中国建筑和美术》(2011)、《动荡时期的中国建筑,公元200600年》(即将出版)、《中国清真寺》(即将出版)、《中国建筑十讲》(即将出版)。此外,她还发表过论文70余篇,公开演讲近300场。

 

 

 

]]>
<![CDATA[海外启真名师大讲堂•中国考古学的现状:一个国际视角]]> 2014-06-08 22:23:44 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=23881

 

]]>
<![CDATA[讲座通知:东方佛教的第一圣地——云冈石窟与平城佛教]]> 2014-04-14 22:29:35 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=23885

 

主讲人:张焯(云冈石窟研究院 院长)

讲座时间:2014年4月15日(星期二)19:00开始

讲座地点:浙江大学紫金港基础图书馆三楼国立浙江大学厅

主办单位:浙江大学文化遗产研究院  浙江大学社会科学研究院

承办单位:浙江大学图书馆

内容简介:

佛教传入中国始于东汉。四世纪以后,佛教在中华大地上开花结果,实得益于五胡十六国民族大迁徙、大交流的历史机缘,而西来佛教石窟造像艺术也在云冈结出了第一朵奇葩。

云冈石窟在东方首次营造出气势磅礴的全石雕性质的佛教石窟群,并广泛吸收、融会贯通中外造像艺术精华,成为中国早期佛教艺术的集大成者。其开凿大致分为三阶段:文成帝时的“昙曜五窟”,献文帝、冯太后、孝文帝时皇家营造的大窟大像,迁洛后民间补刻的窟龛。其风格随着佛教像法的逐渐中国化和世俗化,由西域风格一变而为华夏新式。

主讲人简介:

张焯,文博研究馆员,云冈石窟研究院院长,云冈旅游区管委会主任,云冈旅游开发有限责任公司董事长。主要著作:《云冈石窟编年史》、《云冈》、《简明中国军制史》(合作)、《明实录大同史料汇编》(合作)。《云冈石窟编年史》获2006年度山西省社会科学优秀成果“百部(篇)工程”一等奖。

 

 

]]>
<![CDATA[讲座通知:瑞士的世界文化遗产——湖上居遗址]]> 2013-06-11 13:38:23 http://site.team.zju.edu.cn/1359349208281/redir.php?catalog_id=4740&object_id=24238 讲座人:Albert Hafner教授

       (Albert Hafner教授,现任瑞士伯尔尼大学考古系主任,主要研究方向:瑞士湖上居遗址研究、水下考古、植物考古等)

讲座时间:2013年6月13日下午2点

讲座地点:浙江大学紫金港校区西三B教学楼112室文化遗产研究院会议室

 

 

]]>