当前位置:科学研究

《馆藏文物数字化三维模型重建与质量评价》项目工作会在杭州召开

时间:2018年03月23日 访问次数:3477

2018年3月23日,由浙江大学牵头的文物保护行业标准制修订项目《馆藏文物数字化三维模型重建与质量评价》项目工作会在杭州浙江大学紫金港校区南华园隆重召开。山西博物院、陕西历史博物馆、西安碑林博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆、山东省博物馆、浙江省博物馆、新疆文物考古研究所、云冈石窟研究院、浙江省计量科学研究院、北京中鼎恒信科技股份有限公司、山西文物博物产业集团有限公司等项目参与单位的专家、领导参加工作会,为项目的实施出谋划策。

《馆藏文物数字化三维模型重建与质量评价》项目充分发挥标准对文化遗产事业科学发展的技术支撑作用,将规范馆藏文物三维数字化的结果形式、技术指标和作业规程,兼顾技术先进性、文物保护规范与行业应用需求,保障馆藏文物三维数字化工作的质量,支撑未来的全面文物三维数字化工作形成更具价值的大数据潜力。

项目工作会上,该项目负责人浙江大学文化遗产研究院刁常宇副教授汇报了项目的整体情况和近期工作进展。项目各参与单位代表对项目的研究内容、方案和任务目标进行了详细讨论,按照项目规定的研究计划和成果要求,明确了工作计划及各单位的任务分工。与会专家提出的诸多建设性建议和意见,有助于推动标准编制的早日建成。

此外,会议成立了标准编制项目工作组,明确了各参与单位的联络人和参与人,为项目的顺利实施奠定了坚实基础。