当前位置:科学研究

浙江大学文化遗产研究院数字化团队三项文物数字化项目顺利通过验收

时间:2017年06月13日 访问次数:7540

      2017年6月9日,浙江大学文化遗产研究院数字化团队承担的太原市文物考古研究所出土碑铭高保真数字化信息留取项目,山西博物院馆藏墓葬、壁画精准数字化采集项目,忻州市七岩山数字化考古项目等三个项目的验收会在浙江大学紫金港校区西3B楼112室顺利召开,来自山西省博物院、山西忻州文管处、太原市考古研究所、太山文物管理所、山西大学、浙江省考古研究所等单位的领导和专家认真听取了项目成果汇报和全面审阅了项目的结题材料,通过专家讨论,一致认为三个项目克服了项目执行中施工场地地形复杂、光照条件恶劣、部分文物残损严重等种种困难,根据对象特质和重难点提出针对性的工作方案,高效完成预期目标和提供优质成果,三个项目顺利通过验收。

浙江大学文化遗产研究院数字化团队李志荣副教授致欢迎词,热烈欢迎各位领导和专家,感谢各参会单位对浙江大学文物数字化工作的大力支持,并阐述了数字化技术对文物发掘、保护的重要意义。

一、太原市文物考古研究所出土碑铭高保真数字化信息留取项目验收会

太原市文物考古研究所出土碑铭高保真数字化信息留取项目验收会由该单位裴静蓉副研究员主持,项目组汇报了项目实施情况和取得的重要成果,专家组对项目组在项目实施过程中开展的抢救性原始数据采集留存、利用残损件进行虚拟修复等工作给予高度肯定。

太原市文物考古研究所出土碑铭高保真数字化信息留取项目针对晋阳古城出土的珍贵碑铭进行高保真数字化信息采集,形成记录文物全息信息的高保真三维模型,永久留存文物信息。并结合三维模型数据为相关出土碑铭的宣传展示、现状调查、修复方案设计等具体应用需求提供相应图件,为综合研究与利用、保护修复工作提供精准的基础数据与技术支撑。晋阳古城出土的珍贵碑铭大多因年代久远存在风化受损严重、字迹模糊不清、碑文漫漶、难以辩识,部分碑体残破不堪,为碑铭高保真数字化信息留取带来极大困难。项目组克服碑铭字体模糊、石碑碎裂和遮挡严重等问题,通过高精度的激光扫描设备获取相关出土碑铭的三维模型数据,再通过浙江大学自主研发的基于多图像的三维重构软件与高精度纹理自动映射软件进行高分辨率纹理映射计算,获取高保真文物信息,圆满完成任务。

与会专家一致认为项目完美完成合同预期目标,高度肯定成果对文物本体记录和存档的意义。太原考古所专家提出,由于设备和人员限制,在本地对成果的有效信息解读不理想。会上,就解决设备与人员培训问题初步达成共识,项目组表示接下来会提供持续合作。

上图:太山龙泉寺唐碑照片与激光三维扫描数据对比

上图:太山龙泉寺唐碑纹理映射数据地下层文字局部放大

 

上图:唐朝重修大像阁价钱碑(残碑)激光数据局部虚拟拼合结果

 

 

二、山西博物院馆藏墓葬、壁画精准数字化采集项目验收会

山西博物院馆藏墓葬、壁画精准数字化采集项目验收会由山西博物院薛峰主持,项目组汇报了项目实施情况和取得的重要成果,专家组对项目组根据不同案例采取量身定制的先进技术并在过程中克服种种施工和技术困难而取得的一系列成果表示赞赏。

山西博物院馆藏墓葬、壁画精准数字化采集项目针对墓葬的揭取搬迁过程中势必会对墓葬壁画的结构稳定造型严重干扰的情况,利用计算机图像数据采集与处理技术获取科学、严谨的待搬迁九原岗北朝墓、长子县宋金代壁画墓的高分辨率壁画影像。九原岗北朝墓壁画内容丰富、场面逼真,壁画中的木结构建筑也是同时期墓葬中的首次发现,对研究北朝社会生活、绘画艺术以及我国古代建筑史都具有非常重要的意义。长子县宋金代壁画墓壁画保存较完整,内容丰富,是研究晋东南金时期壁画及丧葬习俗新的重要案例。项目中数字化团队采取高保真壁画数字化技术,获取高质量的壁画数字化数据,提供科学的测量数据、丰富的色彩信息数据、完整的壁画绘画内容数据,以便后续对搬迁墓葬壁画的加固、修复、展示、出版等提供第一手可靠资料。九原岗北朝墓壁画墓壁存在光照环境色干扰严重、与空气接触时间不一引起的壁画色彩差异明显、墓室地面与壁画起伏大等不利因素,严重影响高保真数字化数据采集的质量和精度;而长子县金代壁画墓作业空间狭窄、墓葬结构复杂,给布光和图像数据的获取带来了极大的困难。项目组严格按着文物安全保障措施规范,采用三维高保真重建技术、基于多图像的三维重构技术、平面壁画高保真数字化采集技术等高新技术圆满完成项目任务。

会议现场展示了数字化扫描的成果,放大后的清晰度效果细部细节精度可达笔触级。在场的专家学者还观看了九原岗大墓壁画视频。在自由的氛围中进行考古学和数字化过程中遇到的问题进行激烈讨论,两个学科做激烈的碰撞与融合。李志荣老师就考古记录过程中的问题做严谨解答,刁常宇老师就色彩管理与三维扫描等问题做解答和技术讨论。

上图:长子县金代壁画墓A视角正射影像图

上图:长子县金代壁画墓纵剖面C视角正射影像图

上图:九原岗北朝壁画墓北壁细部

三、忻州市七岩山数字化考古项目验收会

忻州市七岩山数字化考古项目验收会由山西忻州文管处郭银堂主持,项目组汇报了项目实施情况和取得的重要成果,专家组对项目组利用最新的多图像三维数字化技术和大地测量技术相结合对七岩山窟龛造像及居士山碑刻遗迹进行全面的科学记录和测量实施方案给予肯定,项目最终取得的一系列成果可作为保护、研究以及未来展示等工作的档案基础。

忻州市七岩山数字化考古项目施工地点所处位置相对较偏且海拔高,原始数据采集、图版拍摄需使用非常规方法方能实现。鉴于七岩山佛教摩崖造像内容的丰富和在学术史上的重要地位及研究价值,项目采用浙江大学承担国家社科基金项目《中国石窟寺考古中3D数字技术的理论、方法和应用研究》形成的新方法,以多学科理论和研究方法同时介入,互相补充的方式,更加科学准确的了解文物的细节,通过各种新方法、新技术的运用,使工作更为细致、科学。项目组认真设计施工方案,采取人力架设灯光和三维数据采集脚手架、防雨罩控光等一系列野外作业措施,并借助浙江大学在该领域精湛的技术基础和丰富的项目实施经验,圆满完成项目任务。

与会专家高度肯定数字化留存方式在文物研究领域的作用,后续的合作有无限可能,希望浙江大学的文物数字化团队与地方的文物单位合作,在具体的文物数字化项目实践中不断的丰富和发展。

上图:第12号窟正射影像图

上图:第13号文管处存放石刻残件正射影像图

上图:第8号石刻造像正射影像图

 

参加验收会的主要领导和专家有:山西省博物院渠传福研究员、霍宝强主任、薛峰主任,山西大学赵瑞民教授、郎保利教授,山西忻州文管处处长郭银堂研究员、李培林副研究员,太原市考古研究所副所长常一民研究员、裴静蓉副研究员,太山文物管理所所长张志敏、崔元和,浙江省考古研究所张书恒研究员,浙江大学李志荣副教授、刁常宇副教授。