当前位置:研究院介绍

 

浙江大学文化遗产研究院成立于2010312日,是一个利用浙江大学理工科的优势,整合全校相关科研力量,进行文化遗产保护与研究的文理交叉的科研平台。下设科技考古中心、文物保护材料研究中心、古建筑保护研究中心、艺术与考古研究中心、出土文献研究中心。

科技考古中心包括数字考古实验室、物探考古实验室、考古研究室,其中数字考古实验室主要从事考古现场记录与文物的数字化保护技术研究。

文物保护材料研究中心主要从事文物保护材料的研发与应用研究。

古建筑保护研究中心包括古建筑研究室和古建筑规划与设计所。主要开展文物建筑保护及应用科学技术研究,建筑文化遗产的调查、研究,以及建筑文化遗产保护项目的规划与设计。

艺术与考古研究中心主要从事史前艺术、汉唐艺术、宋元艺术等研究;建设艺术专题数据库和艺术史研究专业资料中心。

出土文献研究中心主要开展先秦出土文献研究、敦煌文书研究、中国历代碑志研究。

浙江大学文化遗产研究院已在数字考古、物探考古与文物保护材料的研究与应用等方面展开工作,取得了良好成绩。目前全国第一个国家文化遗产保护科技区域创新联盟(浙江省)秘书处也设于本院。