当前位置:图片快讯

“一键穿越”文化遗产大数据平台体验活动取得圆满成功

时间:2018年06月11日 访问次数:4003

    6月10日,浙江大学文化遗产研究院与钱江晚报联合举办的“‘一键穿越’文化遗产大数据平台体验活动”在浙大紫金港校区圆满举行。活动吸引了来自各单位的30余名体验者参加,引起强烈的反响。

    上午九点,紫金港西三b-112会议室迎来了通过钱江晚报和文物数字化官微报名的30余位体验者。大家带着浓浓的兴致,一起开始了此次视觉与知识的盛宴。活动的第一个环节是文物数字化工作科普讲座,六名身经百战的资深工程师分别从数据库介绍、外业采集方式、具体案例分析、设备介绍、内业处理方法、质量管理等方面进行全方位解读。体验者深深沉浸在时而知识密集、时而轻松活泼的演讲意境里。

    讲座过后,体验者在会务人员导引下前往文化遗产大数据平台阅览室进行现场体验。在阅览室里,每台机位旁边均有相应的工作人员陪同讲解。大家赏图、释义、讨论的不亦乐乎。

    门外,文化遗产院的门厅正中央有四架暂时没有外业作业的设备留守在家,刚好可以带出来给大家见个面。体验者在我们工程师的指导下也在现场做起了数字化采集。

    11点30分,本次活动圆满结束,体验者通过本次活动体验了数字阅读的乐趣。我们是数据的采集者和处理者,但是数据的魅力解读和应用方向,您说了算!本次体验活动结束了,但是文物遗产大数据平台一直都在那里,期待更多学科交叉的融合和碰撞。

(文/甄岩

摄影/耿志豪)