当前位置:新闻动态

国家文物局原副局长刘曙光一行来访浙江大学

时间:2019年06月13日 访问次数:4104

6月2日,国家文物局原副局长、中国文化遗产研究院原院长刘曙光,中国文化遗产研究院党委书记、副院长解冰及中国文化遗产研究院援外项目专家等一行5人来访浙大。校党委书记任少波、校发展委员会主席张曦、副校长罗卫东、艺术与考古学院院长白谦慎等参加了会见。双方就增进合作,共同推动文化遗产保护等进行了交流。

 

6月3日,学校在紫金港校区蒙民伟楼223报告厅举行了聘任国家文物局原副局长、中国文化遗产研究院原院长刘曙光为浙江大学兼职教授、文化遗产研究院名誉院长的仪式,罗卫东副校长为刘曙光颁发了聘书。他对刘曙光一直以来对浙大艺术与考古学科建设给予的巨大支持表示感谢,对其加盟浙大表示欢迎,认为这是推动浙江大学与国家文物局、国家文化遗产研究院开展深度和制度性合作的开端。刘曙光院长对受聘浙江大学兼职教授和文化遗产研究院名誉院长感到荣幸与感谢,他表示会尽己所能为浙大艺术与考古学科、艺术与考古学院的建设做出努力。聘任仪式后,刘曙光院长还为在场师生作了“让亚洲文明之光更加璀璨——中国与亚洲文化遗产保护行动”的讲座。

刘院长首先从习近平总书记在亚洲文明对话大会上提出的亚洲文化遗产保护行动说起,回顾了习总书记对于文化遗产一以贯之的高度重视和重要指示,以及习总书记参加的文物外交活动。之后,刘院长以美国、法国、日本、意大利等国为例,分析了世界发达国家的“文化标配”,包括面向全世界的历史研究和文物收藏、考古发掘;面向全世界,尤其在战乱和贫困地区的文物保护;拥有世界知名的专业机构、专家队伍和知名学者;在文物保护国际组织中的影响力。

刘院长指出,一带一路倡议都是在亚洲国家提出的,亚洲是一带一路的重点投资和建设区域,也是文化交流和文物援助的重点,并介绍了我国在蒙古、乌兹别克斯坦、尼泊尔、缅甸、孟加拉国、沙特等亚洲国家开展的文化遗产合作项目,并着重介绍了我国在柬埔寨吴哥古迹历时已近三十年的保护工作,以及中国担任柏威夏寺保护国际协调委员会主席国的情况。

接下来刘院长对亚洲文化遗产保护行动的主要内容做出了建议,包括历史古迹保护修复,联合考古,人员培训与人才培养,世界遗产联合申报、申报、管理、利用,防止文物非法进出境,文物展览与博物馆交流等。他分析了开展亚洲文化遗产保护行动的意义,其面临的有利和不利因素,认为开展亚洲文化遗产保护行动正逢其时,我们要带着学习的态度,保持合作的姿态,充分调动国内国外、政府民间各个方面的积极性。

当天,刘曙光等一行还参观了艺术与考古博物馆,与艺术与考古学院班子及骨干教师代表举行了座谈。座谈会上,刘曙光对艺术与考古学院李志荣团队在尼泊尔开展的文物数字化记录工作给予了高度肯定,并希望浙大能够更多地参与到亚洲文化遗产保护行动中来,双方还就下一阶段如何推动浙大在国家文化遗产援外项目中发挥更大作用作了详细商议。