当前位置:新闻动态

浙江大学文物数字化团队赴尼参加中国援尼泊尔加德满都杜巴广场九层神庙修复项目

时间:2018年11月05日 访问次数:528

        应中国文化遗产研究院与尼泊尔国家考古局和文化旅游局(Department of Archaeology under Ministry of Culture, Tourism and Civil Aviation, Government of Nepal)的邀请, 2018年10月9日至26日,浙江大学文化遗产研究院研究院院长助理李志荣副教授率欧阳盼、周野数字化工程师一行三人前往尼泊尔加德满都,参与中国援尼泊尔加德满都杜巴广场九层神庙修复项目的数字化调查记录工作。

九层神庙位于尼泊尔加德满都杜巴广场,是联合国教科文组织1979年公布的“加德满都谷地”世界文化遗产的重要组成部分,具有极高的历史和建筑艺术价值,是加德满都的地标性建筑之一。2015年4月25日,尼泊尔发生了8.1级强烈地震,大量珍贵的文物古迹遭到严重损坏,尼泊尔政府向我国政府提出援助请求。2016年1月,中尼两国政府换文,中国政府承担援尼泊尔加德满都杜巴广场九层神庙修复项目。该项目被列为中国政府援助尼泊尔震后重建重点项目之一,是我国在尼泊尔开展的首个大规模文物援外项目。

中国文化遗产研究院与浙江大学是战略合作单位,2016年5月25日中国文化遗产研究院与浙江大学签订的战略合作框架协议。鉴于浙江大学在文物数字化考古调查记录方面的工作基础和优势,同时也是国家文物局石窟寺文物数字化保护重点科研基地,中国文化遗产研究院特邀浙江大学参与援尼泊尔加德满都杜巴广场九层神庙修复项目的数字化调查记录工作。

项目的总体目标是:利用数字化技术,全面完整记录杜巴广场九层神庙的现状和文物历史信息,将中国文化遗产研究院对九层神庙的修缮的理念、原则和成果以可视化途径阐释、表达和共享。主要内容包括:按标准工作流程完成九层神庙典型部件拍摄扫描;修复后的建筑本体拍摄扫描;隐蔽部位补充测绘。并基于前期双方完成的工作,编制九层神庙典型艺术构件图集,开展维修前后对比研究,完成三维建模及维修过程展示。本次先行启动的是九层神庙东北角塔修复工程的数字化记录工作。

工作组在中国文化遗产研究院许言院长、郭倩如等老师的大力支持下,工作进展顺利。阶段性数字化记录成果已于10月16日在项目部向许言院长进行了汇报,许言院长在听取了浙江大学工作组的汇报后,对记录的方式、内容、进度表示充分认可,并希望将数字化记录的成果在现有基础上进一步与保护工程结合,并提出了明确的要求。此次的工作已为双方团队的沟通、磨合奠定了基础,在2019年整体修复工程的相关关键节点,双方还将通过更为紧密的合作,以更好地展示中国团队的研究水平和成果。

目前,本阶段相关外业数据采集工作已经顺利完成,相关数据的内业处理工作正在紧张有序的进行中。本项目是双方为充分发挥双方在学科与人才、技术与资源方面的优势,本着平等、互利的原则合作的第一个项目,也是浙江大学文化遗产研究院响应国家“一带一路”倡议下,推进的重大项目实践。

 

上图:中国援尼泊尔加德满都杜巴广场九层神庙修复工地外景

上图:九层神庙东北角塔外景

上图:与当地木工艺人交流木构雕刻工艺、逐一确认相关构件术语

上图:许言院长听取项目组汇报并对数字化记录工作进行指导

 

上图:东北角塔复原构件整体三维激光扫描作业

上图:东北角塔复原构件整体多图像三维重建采集作业

上图:对东北角塔东北角复原构件拆卸视频记录

上图:中尼双方项目工作人员工地欢度尼泊尔“德赛节”