当前位置:新闻动态

沉痛悼念唐仲英先生,永远感激先生对我院西部项目的支持

时间:2018年06月27日 访问次数:2088

沉痛悼念唐仲英先生,永远感激先生对我院西部项目的支持。痛悉著名慈善家、企业家唐仲英仙逝的消息,浙大文化遗产院文物数字化团队全体成员悲痛万分!

2016年4月,唐仲英基金会执行董事徐小春一行到访浙大,并与学校签署协议,捐资500万元人民币用于“中国西部地区古代石窟壁画数字化保护及资源库建设”项目。此笔捐款用于支持浙大全面开展我国西部地区古代石窟壁画长期数字保护计划。

浙江大学西藏阿里托林寺白殿壁画数字化工作得到唐仲英基金会的大力支持,对西藏阿里地区现存的壁画、彩塑信息进行全面的抢救性采集、记录,为日后的保护、研究建立全面扎实档案。形成了大量高保真、高精度的壁画、彩塑及关联遗迹的数字化档案,壁画数字化色彩保真还原度95%以上,壁画精度300PPI,线条色彩达到笔触级,可清晰呈现壁画色彩的层次与绘制的笔触。

最终成果在江苏吴江唐仲英基金会中国中心展出。整个壁画高3.77米,宽15.67米,配合顶上洒下的橙黄色灯光,既金碧辉煌、美轮美奂,又肃穆庄严、祥和沉静。

    今年6月我院数字化团队阿里托林寺红殿项目启动,唐仲英基金会继续支持西藏阿里地区壁画数字化调查工作。在此,我们唯有用更加努力的工作和更高标准地成果表示我们的哀悼与纪念。

(文/甄岩)