当前位置:新闻动态

国际古迹遗址理事会(ICOMOS)主席河野俊行来我校参观科技考古基地

时间:2018年05月03日 访问次数:3709

​         2018430日下午,国际古迹遗址理事会主席河野俊行一行访问浙江大学,出席“世界遗产的发展变化”学术报告会并参观我校科技考古基地。随同参观的有国家文物局宋新潮副局长、文物保护与考古司(世界文化遗产司)刘洋副司长、文物保护与考古司(世界文化遗产司)世界遗产处肖莉处长、中国古迹遗址保护协会秘书处燕海鸣处长、浙江省文物局郑建华副局长及李新芳处长。

 

   河野俊行一行来到科技考古基地,鲁东明教授和李志荣副教授汇报了近年来基地的建设情况,并对基地自主研发设备、高精度壁画采集、土遗址石窟寺与古建筑数字化等技术发展情况进行了深入讲解。在石战结和蒋璐的演示下,河野俊行等近距离体验了物探考古过程及天眼系统下的室内考古过程。国家文物局副局长宋新潮饶有兴致的爬上探方发掘平台参观室内考古的全过程,并对针对室内考古具有湿度控制的核心需求研发完整的工具体系给予厚望。

    随后,河野俊行一行参观了光度立体三维扫描系统、结构光扫描仪、大型丝绸扫描仪、敦煌莫高窟220复制窟,并听取了李志荣副教授对浙大文化遗产研究院文物数字化团队工作的介绍,由6台投影机投射而成的高达8m×8m的虚拟巨幕上展示了浙大数字化团队的工作成果。河野俊行一行对团队工作成果表现出了浓厚的兴趣,并表示希望后期有机会更深入的了解我们的工作。

 

浙江大学副校长罗卫东、浙大社科院副院长方志伟、浙大人文学院副院长张颖岚及浙大博物馆相关同志陪同参观基地并讲解相关展陈成果,王毅同步翻译。

 

摄影:赵晓虎

文:甄岩